Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
山椒まつり*
f0018985_20222197.jpg

山椒の季節です。
和歌山から取れたて山椒が届きました。
箱を開けると、初夏の香りが部屋に広がって爽やか!!

さて、とりあえず茹でるところから始めないといけないので、小枝から実を一粒一粒取る何とも地道な作業**
1箱500g×2つも届いたので、それはもう莫大な量なのです。
1箱分した処理をするのにかかった時間は約3時間。。。
途中、何度かカレが手伝ってくれたけれど、終わらないんじゃないかと思うほどでした^^;

これを洗って、たっぷりの湯で柔らかく煮て、水につけて1時間くらいアク抜きを。
水気を切った茹で山椒の実は、冷凍で1年間保存OKなので、佃煮にしたりとずっと楽しめそう。
今コトコトちりめん山椒を煮ています~♪
[PR]
by yukinavi | 2009-05-22 20:21 | Cuisine
<< 5月洋食レッスン* インドカレー食べ放題* >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
*凛のホニャラカな毎日*
Le thé et le...
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
happiness ki...
ハミングバード*の休日
Polka dots
La charmante
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
風のように La.La....
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧