人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
山椒まつり*
山椒まつり*_f0018985_20222197.jpg

山椒の季節です。
和歌山から取れたて山椒が届きました。
箱を開けると、初夏の香りが部屋に広がって爽やか!!

さて、とりあえず茹でるところから始めないといけないので、小枝から実を一粒一粒取る何とも地道な作業**
1箱500g×2つも届いたので、それはもう莫大な量なのです。
1箱分した処理をするのにかかった時間は約3時間。。。
途中、何度かカレが手伝ってくれたけれど、終わらないんじゃないかと思うほどでした^^;

これを洗って、たっぷりの湯で柔らかく煮て、水につけて1時間くらいアク抜きを。
水気を切った茹で山椒の実は、冷凍で1年間保存OKなので、佃煮にしたりとずっと楽しめそう。
今コトコトちりめん山椒を煮ています~♪
by yukinavi | 2009-05-22 20:21 | Cuisine
<< 5月洋食レッスン* インドカレー食べ放題* >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
Le thé et le...
ME?
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
Abc
ハミングバード*の休日
Polka dots
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧