今日、5月の和食レッスンが終了しました。 主菜はやっぱり鰹でしょうか。 にんにくやしょうがの利いたタレに漬け込んで、片栗粉で竜田揚げ風に。 そして今回のお勧めはひじきご飯でした。 最後にラードでコクを加えるところがポイントです。 ・・・menu・・・ ・春野菜と揚げの煮浸し ・筍と豚肉の土佐煮 ・ささ身とコーンのスープ ・鰹の竜田揚げ ・ひじきと豚肉の炊き込みごはん ・杏仁豆腐風ミルクプリン 昨日、今日は会社の同僚たちが来ていて、最近のインフル対策や人事関係、うわさ話?^^に至るまで色んな話が飛び交ってました~。 毎月色んな人に会えるので、休んでいても何気に情報ツウです* それにしても、今日また産休に入った人が何人かいることを知りました。 今、出産も懐妊もほんとに多い!おめでたいことです。 私の職場では、新年度で一斉に復帰することになっているので、今休職に入った人とも復帰同期になります。 もちろん早めに復帰することもできるけれど、大体の人が少しでも長く子供と一緒にいたいということで、ギリギリまでお休み期間を伸ばします。 だから変な話、妊娠する時期がとても重要! 私は2年ちょっと休むことになるけれど、一番長い人は3年近く休めるのでその差は大きいです。。。 何といっても授かりものですから。 そこは自分では決められないですけど* 最近、寝ている時に足がつることがあります。 こむら返り?ほんとに痛くて、深い眠りからも一気に覚めます* 一人で耐えるのがくやしい!のでカレを起こしてマッサージを強要。笑 妊娠中期によく起こるとのことで、予防や原因もさまざま。。 カルシウム不足、塩分、運動不足、冷え・・・・ 塩分、確かにちょっと多いのかも。。 気をつけないと、、、漬物もちりめん山椒もほどほどに。
by yukinavi
| 2009-05-28 21:08
| Cuisine
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||