Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
チンジャオロース*
f0018985_1375566.jpg

中国で食べた青椒肉絲は、“青椒”に当たるピーマンが青唐辛子のもので、辛くて殆ど食べることができませんでした+


中国人のガイドさんによると、青唐辛子は“食べてもいい”くらいの位置づけだそう。
表面が青唐辛子で覆われているようなスープもあり、青唐辛子を食べなくてもピリピリします。
でも、時間が経つとまたちょっと食べてみたくなる、クセになる美味しさの青唐辛子、今度買ってみようかな。


私が作る青椒肉絲は、ピーマン、筍、肉は豚を使うことが多く、後は残り物の椎茸やもやし、長ネギなんかも入れます。
味付けは、塩、胡椒、醤油、砂糖、オイスターソースに、仕上げは水溶き片栗粉と胡麻油。


娘は食べてくれないけれど、カレには好評。
[PR]
by yukinavi | 2012-03-02 22:08 | Cuisine
<< ギターのワンピ* 飛行機の見える公園* >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
*凛のホニャラカな毎日*
Le thé et le...
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
happiness ki...
ハミングバード*の休日
Polka dots
La charmante
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
風のように La.La....
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧