Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
四方竹と豚のロースト*
f0018985_049534.jpg

市場で見かけた四方竹。


そういえば、祖母が好きで昔よく食卓にのぼってたなーと懐かしく見ていたら、顔なじみの店員さんにおいしいよ~!と勧められました。
ちょうどその時、一緒のレジに知り合いのお店の方も買出しに来ていて、カゴを見ると四方竹がどっさり。
お店では豚肉やこんにゃくと一緒にきんぴらみたいにしてるよ!と教えてもらい、初めて買ってみました。


祖母は、シンプルにお出しでうすく味付けをしていたけれど、今回は濃い目のきんぴら風に。
柔らかい四方竹がボリュームのあるおかずになって、とても美味しく頂きました。


四方竹、調べてみるとどうやら地元のものみたい・・

だから実家でよく食べてたんだなーと思うと、これからは我が家の定番にしていきたいなと思ったのでした。



それから冷凍してあった豚肉を解凍してローストに。
幽庵ダレに漬けて、残り野菜と一緒に。


残ったお肉は、コールスローに入れたり、チャーハンの具にしたり。
少しあるとコク出しに使えるので便利です。
[PR]
by yukinavi | 2012-10-16 00:49 | Cuisine
<< 3歳0ヶ月のキロク* 自由が丘ベイクショップ* >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
*凛のホニャラカな毎日*
Le thé et le...
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
happiness ki...
ハミングバード*の休日
Polka dots
La charmante
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
風のように La.La....
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧