Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
春の枝ものブーケ*桃の節句
f0018985_11362840.jpg

昨日は今年になって初めて、hana-kichiにお花のレッスンに行ってきました。1月からお菓子のレッスンに行き始めてバタバタしていたら、すっかり忘れていました^^;昨日は生徒さんも5人しかいなくて、のんびりおしゃべりしながら、桃の節句にぴったりなブーケを作りました。


f0018985_11423813.jpg◇花材◇
・桃(あけぼの)
・スカビオサ(ピンク)・・・花が終わると実の状態
               でも楽しめます
・スウィートピー(初恋)
・赤入才
・モルセラ
・モンステラ


ピンクと茶色の紙を使ってラッピングして持ち帰ります。ブーケの時は、帰ってから、そのまま花器にポンって入れるだけなので楽チン*こういうの好き。


f0018985_11491786.jpg

ラインの出る花材が多いので、それぞれの配置や、花のついたものはあまり高さを出さないようにする・・・などバランスよく見えるコツを教えてもらいながら一気に作っていきます。根元を締める役割を果たしてくれるのがモンステラ。「モンスター」が語源の、面に特徴がある葉ものです。バランスが取り易いのでけっこう好きな葉っぱ*モルセラも、1枚はピンと立ててラインを出し、あとの2つは丸めて低く入れました。スウィートピーは、茎が折れ易いので、1番最後に挿します。モンステラの葉に守られるように前にまとめて2本入っています^^*桃はまだほとんど蕾でしたが、今朝になると随分ピンクに色づいていました。3月3日にぴったり咲きそう*

f0018985_1150480.jpg

                  来週はミモザのブーケの予定です*

[PR]
by yukinavi | 2007-02-28 12:06 | fleur
<< La Petite Chéri... 自由が丘とダロワイヨ* >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
*凛のホニャラカな毎日*
Le thé et le...
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
happiness ki...
ハミングバード*の休日
Polka dots
La charmante
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
風のように La.La....
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧