色々フレーバーを試してみたくて、ショコラとピスターシュのマカロンを作りました。 ちょっとデコボコしていて形は不揃いなものも多いけれど、ピエは出ました♪ 今回も、イスパハンのレッスンで習ったように、イタリアンメレンゲで作る方法です。 イタリアンメレンゲさえきちんとできれば、失敗する確立は少ないみたいだけど、 軍手をして銅鍋と温度計片手ににらめっこして、左手では高速でハンドミキサーを作動* 私にとっては、なかなかの気合いと集中力が必要です 笑 次に作る時は、フレンチメレンゲでも、うまくマカロナージュできるようになりたいなぁ* ピスターシュは、ちょっと焼成温度が高かったせいもあり、ちょっと表面が焦げている部分が* でも、細かく刻んだピスタチオが、ドットのように見えてかわいい色合いだと思います。 間には、基本のバタークリームをサンドして、ピスタチオの風味を楽しめるように。 ショコラは、ココアを生地に混ぜています。 これは少々焦げても色が目立たなくていいわぁ* バラのクリームが残っていたので、大好きな茶×ピンクの組み合わせに。これがなかなか合っているみたいで、チョコのとバラの風味がうまく混ざり合っておいしかったです♪夕飯のあと、ティータイムのお茶菓子に喜ばれました^^
by yukinavi
| 2007-08-19 22:36
| gâteau
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6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
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