2ヶ月に1度のお楽しみ、4月のパンコースメニュウはツォップでした。 『ツォップ』、初めて耳にする単語。 調べてみると、ドイツ語で『編んだ髪』だそう。 なるほど、パンの成形ではみつ編みをしました。 バターが多めに入り、焼く前にも表面にバターを塗るので、外はカリっと香ばしく中はしっとりバターの風味が広がります。 先生お手製のオレンジピールも細かく刻んで入ります♪ 発酵を待っている間の時間を利用し、付け合せのサラダやスープのデモンストレーション。 一品目はタラモサラダとガーリックトースト* タラモサラダはそういえば作ったことないなぁ。 タラコの中身を上手く取り出すコツを教えて頂きました。 意外とあっさり軽いサラダでした。 もう一品は、昨日さっそく復習をした桜えびと春野菜のスープ。 パンコースのお仲間からも、「ベジタリアンなだんなさんにぴったりじゃない♪」と言われていたけれど、これはカレにも大好評! 桜えびの風味が新鮮だったのでしょう。「おぉ~っ」といい反応をもらいました* 残り野菜でアレンジできそうなので、冷蔵庫のお掃除メニュウに最適♪ レッスンの一部に決まっているわけではないけど、毎回つい期待してしまう先生のデザート。 この日もありました!今回はマンゴーシャーベット。 甘さ控えめで、マンゴーのフレッシュさが活きてておいしかった。 あ~レシピ聞くの忘れてた** 今回のパンは、生地にバターがたくさん入るので、中に入れ込む時にポイントがありました。 成形は、長方形に生地を伸ばし、表面に砂糖をたっぷりまぶし、手前からくるくるっと巻いていきます。それえを縦に3等分して編み込み実施。編むのもちょっと難しい。 同じ生地で、丸く成形しシンプルに仕上げることもできるとのこと。 シナモンを振り掛けてシナモンロールにアレンジすることもできそう* 試食中、先生の料理本について話が盛り上がりました。 私も持っているお気に入りの先生の本、今は廃版になっていて、ネットで1万円位で出ることもある程手に入らなくなっているらしい。。 内容が充実していて、レシピはどれもおいしくできるものばかり。 みんなで、こんなに欲しいと思っている人がいるのに、どうして増刷されないんだろう・・・って。お料理のレッスンをたくさんされていてそれもとても定評があるのに、料理本はなかなか出せないようなのです。 お料理以上に、お菓子研究家としての評価が高いことがあるのかもしれない。 使い込んでシミも多い1冊だけど、これからも大切に使わせてもらおうと思ったのでした。
by yukinavi
| 2008-04-25 23:28
| i-grek Shida
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6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
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