4月のレッスンでは、見た目も大好きなフランスの春の定番、フレジェを習いました。 ケーキの中にもデコレにもたっぷりの苺を使って、赤くてキュートなショートケーキ風。 組み立てには実に4つのパートを用意しなくてはいけなくて、作業行程をイメージするだけでも疲れてしまいそうなところ。 やる気を奮い起こしていざ復習~♪ ジェノワーズ、クレームパティシエール、クレーム・オ・ブール、イタリアンメレンゲ。 ひとつずつパートができていくと、今度は早く組み立てたくてうずうずしてくる* クレーム・オ・ブールはレッスンの中でも私は初めて作るもので、バタークリームのこと。 イタリアンメレンゲと同じように117℃に煮詰めた砂糖を、全卵に加えて泡立て、最後に大量のバターを混ぜ込んで作ります。 バタークリームというだけあって、このバター不足に大量のバターを使っています* カロリーの方も気になるところ。。 レッスンでは15cmの○セルクルを使ったけれど、復習では縦長の四角いセルクルで。 半分に切った苺を側面にずらりと並べ、クレーム・オ・ブールで苺を固定させます。 底にはジェノワーズ。その上にシロップ+クレーム・パティシエール+苺。 パーツを組み立てるのが今までで一番楽しいケーキかも~♪ 出来上がりをイメージしながら仕上げていきます。 表面にイタリアンメレンゲをナッペし、デコレにはとびきり赤くて形のキレイな苺をスタンバイ! ずらりと並ぶ苺はほんとうにかわいく思えます。 肝心の試食。 どれほどバターや砂糖を使っているか分かっているだけに、ちょっとドキドキしながら一口。 レッスンと同じようにフランスの春の味が広がり、満足でした。 明日から5連休を取っています。 夫婦それぞれの実家に帰ってきます。 最大のイベントはお義姉さんの結婚式*** 義両親の気持ちはどうなんだろう。 息子の時とはまた違うものなのかな。 メールの文面では、楽しみ楽しみと言っている義母も、当日は涙かな。
by yukinavi
| 2008-05-13 23:46
| La Petite Chérie
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6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
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