一保堂の抹茶がかろうじて残っていて、抹茶のマカロンを作りました。 挟んだのは、きなこのガナッシュ* このガナッシュが私はすごく気に入っています。 夏にマカロンのレッスンを受けてから、これまで何度となくマカロンを作ってきたけれど、一番苦労しているのは自分のオーブンのクセを掴むこと* ガスオーブンは、やっぱりマカロン作りには不向きなのか。。。 教室と同じようにマカロナージュし乾燥させても、なかなか納得のいくものができません。 膨らみすぎて割れたり、焼き時間が短くて生焼けだったり、慎重に焼きすぎてちょっと硬くなったり。。 いったい卵を何パック使ったことか* 先月のレッスンの時に、かなえ先生に相談してみました。 先生の本にも紹介されている解決策も全てやってダメなら、あとは下火が強すぎるのではないかという結論に。 そこで、天板を重ねて焼いてみると、表面も割れず、みるみるピエが出て思わず感動♪ でもずっと天板を重ねたままだと、ピエは出て見た目は完璧なマカロンでも、生焼けマカロン。 温度や天板を外す時間を色々変えて、自分のオーブンにあった焼き方が何となく掴めてきました。 とはいえ、先生の本にも書いてあったように、「もう完璧!」と思っても、いきなり失敗したりするのがマカロン*だそう。。 謙虚に、毎回オーブンや生地と相談しながら、練習を重ねていきたいと思うのでした。
by yukinavi
| 2008-09-22 00:49
| gâteau
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||