シャルロットは、フランス語で“貴婦人の帽子”という意味で、出来上がった形がよく似ていることから、呼ばれるようになったというお菓子です。 パリジェンヌの帽子をイメージし、生のフランボワーズと洋梨でキュートな印象に仕上げました。 生地は、洋梨のピュレとイタリアンメレンゲ、生クリームで作るムースに、やわらかく焼き上げたビスキュイ・ア・ラ・キュイエールがぐるりと巻かれています。 このビスキュイ、8分程で焼き上がるけれど、焼きすぎると硬くなり、丸い形が作れません。 初めに作った時は、オーブンの火力が強く習った通りの温度、時間では焼きすぎてしまい、カリカリ状態に。 ビスキュイを型に沿わせようとすると、バリバリっと割れてしまって失敗++ 次は少し温度を下げて焼き、うっすらキツネ色になったところでストップです* ぷっくら柔らかく焼きあがりました。 ムースは、イタリアンメレンゲが入るけれど甘すぎず、ふわっと軽い食感でとても食べ易い。 酸味のあるフランボワーズや、出回り始めたばかりの苺もよく合います。 教室では、仕上げは缶詰の洋梨を使いました。 薄くカットした洋梨を放射線状にぐるりと並べ、中央には洋梨を重ねてバラの花を作ります。 そちらもとても上品でございました。 復習では、安く手に入った生の洋梨を使って。 食べ頃でみずみずしく、とてもおいしかったです。 だんなさまはこっちの方が好みとのこと* さて、友人にプレゼントする為彼女のイメージに合わせ、迷ったあげくリボンをワイン色に。 うん。こっちの方がちょっぴり大人で似合うはず* 喜んでくれるといいな。
by yukinavi
| 2008-11-22 23:51
| La Petite Chérie
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||