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カテゴリ:i-grek Shida( 39 )
i-grek Shida*Juillet 2013
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母にお願いして、半年ぶりにレッスンへ。


前回、12月に参加した時と同じ曜日のクラスに出られたので、ちょうど妊娠中であることを生徒さんと話していたこともあり、産まれたことを喜んでくれました。
すごくお腹が大きい時期は見ていないので、もう出産し終えたことにみなさん驚いていたけれど。笑


さて今回はカレーレッスンということを聞いていたので、すごく楽しみにしていました。
なんたって先生のカレーレシピはどれも美味しいので*



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サモサ


餃子の皮で作るサモサ、手作りのコリアンダーソースとの相性が良く、ちょっと手間だけどソースも作る価値あり♪
先生がお店で食べたのをヒントに今回のメニュウになったのだとか。
ボリュームもあって美味しかった*



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鶏南蛮のタルタルソース


シャキシャキサラダの上に、南蛮漬けにした鶏とタルタル。
南蛮漬けの出しには、同じレッスンで作ったエスニックピクルスの液を使い、タルタルにはピクルスの茗荷みじん切りも入っています。
さっぱりしていてこれも美味*


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海老とトマトのココナッツカレー

エスニックピクルス


楽しみにしていたカレーは、フレッシュトマトとココナッツの甘みのある、優しいカレー*
とっても美味しかったです。
ピクルスは、ナンプラーが入っているけれどクセもなく、さっぱり食べやすく、カレーの箸休めにピッタリ!
カレー、早速復習したいな。


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白バルサミコかんとフルーツ


白バルサミコってドレッシングくらいしか使うイメージがなかったけれど、酸味が強すぎず、この時期にぴったりのかんてん。
季節のフルーツと合わせてアレンジも色々できそうです*
紫陽花の葉を使ったおもてなしが可愛かった☆



久々にレッスンに参加して、リフレッシュできました*
次はいつ参加できるかなぁ。。
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by yukinavi | 2013-07-05 22:01 | i-grek Shida
i-grek Shida*Février 2012
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今月は、バレンタインレッスンなのでいつも以上に期待して行ってきました。


レッスン内容はもちろん良かったのですが、もうひとつ嬉しいことが。

それは、時々ブログにコメントを貰っていた方と初めてレッスンでお会いできたこと!
その方がおっしゃるには、私だってことに気付いたポイントの1つが、娘と顔が似ていたから、ですって。
ですよねー。笑


おしゃれで美人でほんとに素敵なマダムなのに、とっても気さくな方で、とても初めてお話したとは思えません*
またご一緒するのが楽しみです~。



さて、今月のお料理は、一見品数が少なそうに思ったけれど、トータルでお腹いっぱい、満足満足なラインナップ。


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・・・イベリコ豚とルッコラの温製サラダ・・・



ブイヨンでイベリコ豚のしゃぶしゃぶを作り、フルーツトマトで作ったソースをかけて頂くというもの。
このソースがひと手間だけど、美味しかった☆☆
パスタにも使えるそうなので、頑張って作る価値アリです。




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・・・寒ブリ大根のバルサミコソース 青菜のソテー添え・・・



ブリ大根なんて、ザ・冬の定番和食って感じなのに、先生のレッスンでどんな感じになるのかと、仕上がりがとても気になっていました*


大根とブリは一緒に煮るのではなく、ブイヨンで柔らかく煮た大根は軽くキャラメリゼ。
ブリはオリーブオイルでムニエルのような感じ。
それを合わせて、バルサミコで作るソースと冬野菜が美味く合って、かなりおしゃれなブリ大根になっていました。
これなら、簡単におもてなしにもできそうです。


大根を煮た残りのスープに、ベーコンや野菜を足したおまけのスープもありました*


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・・・キャラメルヌガーショコラケーク・・・


バレンタインのケーキはこちら☆


見た目も味も、お店で買ったようなものでみなさん大満足!
かなり濃厚なチョコのムースの中には、凍らせた生クリームとキャラメルヌガーが入っています。


ちょっとずつ色んなパーツが必要で、説明を受けていてもなかなかイメージできず、レシピを追うのに必死。
ちょっと大変そうなのだけど、その代わり作れたら満足度はかなり高いだろうなぁ。


アングレーズと、手作りのきんかんのコンポートを添えて頂きました。
色んな味と食感が楽しめる、大人のチョコレートケーキ。
私は1キレ余裕だったけれど、濃厚さとどっしり感で、最後はちょっと重たく感じている方もいました。
でも、1キレを小さくしておけば問題なし!
間違いなく、美味しいケーキでした~。


これ、今週末作ろうと思って、土台になるココアのスポンジは焼きました。
頑張ってみよう。


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by yukinavi | 2012-02-10 23:53 | i-grek Shida
i-grek Shida*Janvier 2012
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先日、レッスンに行ってきました。


今回のは、12月より復習しやすそう♪とみなさんに好評*
気付けば、私も先月のはどれも作れてなかった++
一度作らないと忘れてしまうのでちゃんとやってかないとダメですねー。


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・・・香り野菜と切り干し大根のサラダ かぼすのドレッシングで・・・



切り干し大根をサラダにして食べるの、以前から好きです。
カニのほぐし身や水菜、春菊、セリなど瑞々しいお野菜と共に。
手作りのドレッシングでさっぱり頂きました。




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・・・冬野菜のソースのオレキエッティー・・・

・・・かきフライ カレー風味&帆立のアーモンド揚げ・・・

・・・かぶと柚子のクリームスープ・・・



パスタは、時間差で野菜や鶏肉と一緒にひとつのお鍋で茹でればほぼ完成!というとっても簡単&シンプルなもの。
あっさりしているので食べやすく、これだとおもてなしにも楽にお出しできそうです*


大好きな牡蠣と帆立はフライで。
カレー風味のタルタルには、生クリームも入っていました。

帆立は洋ナシのソースとともに。

美味しく頂いたのですが、、みなさん一緒の感想は、もっとたくさん食べたいね!!ってことでした。笑
旦那さんに出すにしても、これじゃかわい過ぎて全然足りないよ~ってね。


スープもすごーく美味しかったデス。
これは娘にも飲んで欲しいなー。


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・・・抹茶のタルト・・・


タルトは、FPで生地を一気に作り、冷やさずすぐ伸ばしてOK☆っていうのが魅力的!
タルト生地にもアパレイユ、そして上のクリームにも抹茶が入るので色がキレイでした*
クリームにはマスカルポーネが入っていてさっぱり。

あ、添えられている餡子は、クリームを塗る前に焼きあがったアパレイユの上に塗るはずだったもの。笑(先生が忘れてたそうです。)

黒糖のアイスとともに。
これも、娘が好きそう♪


来月はバレンタインメニューかな?
楽しみです。
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by yukinavi | 2012-01-20 15:29 | i-grek Shida
i-grek Shida*Noël 2011 ②
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・・・フレジエ・ノエル・・・


今回のレッスンでは、3品のメニュウをデモンストレーションで習い、後は口頭で適宜教えて頂くというもの。
デモンストレーションでは、にんじんムース、ローストポーク、フレジエを習いました。


あっという間にデモは終わり、後は盛り付けの準備が整うのを待つのみ。
そして食べるだけ♪
おしゃべりをしながら、食べられるのを今か今かと待っておりました*



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・・・にんじんムース トマトのジュレ添え・・・

・・・レバーペースト、プチトマトの飴かけ・・・

・・・イカとグリーンのサラダ・・・


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・・・大根なます リース風・・・

・・・カルパッチョ風サラダ・・・


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・・・ローストポーク・・・
・・・ラタトゥイユ・・・


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女子が大好き、ちょっとずつ色んなものを食べられる幸せ~☆なプレートでした。

お肉は少しで、サラダたっぷりなのだけれど、これが意外とお腹いっぱいになります。
少し食べたところで、最後にチキンとピラフを盛って頂き本当に満腹です。



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・・・チキンと黒オリーブのロースト、にんじんとオレンジのピラフ・・・


このお料理は、東急沿線情報誌“SALUS”の12月号に掲載されていたもの。

たまたま12月号を手に取った時に、お料理の雰囲気が先生の作るものに似ているな・・・と思いながら、レシピ監修者のお名前を見てやっぱりー!!
それが、今月からまた先生に習いたいと思ったきっかけでもありました。

気になっていたので、試食できて嬉しかったです。
簡単に作れそうなので、クリスマスかお正月の一品に加えたいです*


そして満腹でも食べられるのがスイーツ*

今年のケーキは、ちょっと難しいと先生もおっしゃっていたフレジエ。
フランスの伝統的なバタークリームのちょっと重たいケーキなのだけど、先生のレシピでは、クリームチーズを使って軽めに仕上げられています。
間にサンドしたイチゴのコンポートが、また単一になりがちな味を飽きさせない絶妙なバランスで◎

本当に美味しかったです☆


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来月からも楽しみですっ。

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by yukinavi | 2011-12-14 23:37 | i-grek Shida
i-grek Shida*Noël 2011 ①
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先週、久々にお料理レッスンに行ってきました*


前回が出産後のクリスマスレッスンだったので、気付けばまる2年ぶり++
復帰して落ち着いたら・・と思っていたのに、やっぱり仕事を始めるとレッスン設定日に休みが合わなかったり、娘と過ごす時間や遊びの予定でなかなか予約ができず、すっかりご無沙汰に。


今回は、以前通っていた曜日のクラスとは別の曜日に参加したので、知らない方ばかりなんだろうなと思っていたら、嬉しいことに8人中3人の方は知っている方々!
2年以上になるのに、お互い時間が経つのは早いね~!って。


そして、久々にお会いした先生も全然お変わりなく、相変わらず美しい容姿と美味しいお料理に、日常を忘れさせてもらいました☆
今回も色々教わったので、簡単なものはおうちパーティーで作ってみようと思います。



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つづく・・・
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by yukinavi | 2011-12-13 22:00 | i-grek Shida
i-grek Shida*Noël 2009
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2週間ほど前のこと。
久々にレッスンに行ってきました。
今月は新しいスタイルで、ビュッフェ形式のクリスマスのテーブル。
一品だけデモンストレーションで習って、あとはおいしいお料理を頂くだけ~♪

用意されていたお料理は、既に過去のレッスンで習ったものばかりだそう。
でも私は通い始めて数年なので、殆ど知らないものばかりで食べるのは新鮮でした*
ただ、レシピが頂けないのがすごく残念。。。
来年からもこんなスタイルにしたいと先生はおっしゃっていたけれど、、、私とお隣に座っていた生徒さんは、やっぱり新しいメニュウを習いたいよね・・・・と意見が合いました^^;

でも、今回のお料理はどれも本当においしく、飾りつけもおしゃれで楽しかったデス。



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by yukinavi | 2009-12-28 22:56 | i-grek Shida
i-grek Shida*Août 2009
今月もレッスンに行ってきました。
カレーと伺っていたので、カレー好きの私としてはいつも以上のお楽しみ♪
前回セレクトクラスでご一緒だったセレブマダム達もご一緒で、またまた興味深いお話がたくさん聞けました。笑

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・・・夏野菜のグリルと水切りヨーグルトのミルフィーユ仕立て・・・
・・・フツーツトマトと白桃のサラダ・・・
・・・生ハムマンゴー・・・


レストランのような美しい盛り付けの前菜プレートに、みなさん、わぁ~!!っと歓声をあげていました*
ヨーグルトの水を切って、チーズのようなフレッシュな食感と風味に仕上げています。
それをじっくりソテーした夏野菜と重ねてミルフィーユに。
食べるのがもったいないと言いながらも、おいしく頂きました♪

どんな仕上がりなのか興味津々だったのがトマトと桃のサラダ。
ビネグレットドレッシングやシードルビネガーを合わせたマリネ液に、冷たく冷やしたフルーツトマトと白桃、それにバジルやミント!
特に白桃はデザートとしてしか食べたことがなかったので、本当に不思議な感じ。
みなさん思いは同じだったようで、一口食べた瞬間に、顔を見合わせてひとこと、
“お・い・し・い~!!!”
白桃に負けないフルーツトマトの甘み、マリネ液との相性もぴったり。
おいしいビネガーだから液も最後まで飲んでねと言われていたので、最後までゴクリ。
先生は、カペリーニと合わせて夏のおもてなしの定番にしているそう。
私もやってみよう~*


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・・・和風キーマカレー・・・


そしてお次はお楽しみのキーマカレー♪
鰹だしを使うのはもちろん、味の決め手となる珍しいペースト“カレーの壷”を2種類使いました。
カレーの壷は、目黒にある本格インド料理のお店で販売されているものらしく、私もレッスンの後教室で購入しました。
小さくカットした根菜類のシャキシャキ食感がアクセントで、キーマカレーなのにちゃんと和風なのはトマトの水分をしっかり飛ばしたからか、、さすがです。
辛さもほどよく、温泉卵をとろ~りさせればまろやかに*
大満足、絶対復習のカレーでございました。


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・・・ミルクプリン 季節のフルーツのジュレを添えて・・・


デザートはお店で売られているような美しいデザインのプリン&ゼリー。
ミルクプリンは、珍しい森永の生クリームを使います。
この生クリームが既に練乳っぽい味がするらしく、普通の生クリームにはない濃厚なコクが出ています。
プリンの底には黒豆。
2層になった上の部分は、スイカを中心に、オレンジ、グレープフルーツ、デラウェア、いちじくなどを入れて炭酸のジュレで固めています。
さてそのお味は、、、ジュレはほのかにシュワっと炭酸が残って爽やかに広がり、プリン部分は対照的な弾力に濃厚な味わい~*
味の変化もあって、楽しみながら最後まで美味しく頂けます**
かわいいし、おいしいし、みなさん大満足のデザートでした。


レッスンには毎回大満足だけど、今回のは今までの中でも私の中で上位にランクイン!
とにかく、全てが好みのもので嬉しかった~。
美味しいものは人の心を豊かにします*
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by yukinavi | 2009-08-08 22:18 | i-grek Shida
i-grek Shida*Juillet 2009
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・・・広東風チャーシュウ・・・


今月はいつものクラスに予定が合わず、月末のセレクトコースに初めて参加しました。
セレクトコースは、過去人気のあったmenuから選んで構成されたクラス。
今月のmenuが美味しそうだったので、ちょうど良かったです。
それに、知らない方ばかりかと思いきや、パンクラスでいつも一緒の方、先月のブランチコースでお会いした方がいて安心♪

ただ・・・全体的にセレブマダムが多くて、、うちはパリに3年だけど、お宅はNYに24年の駐在だなんていいわ~っとか、娘は今ボストン大学に行っていてとか、、お宅はここのご近所(白金)なんですって~・・・・みたいな会話がものすごく飛び交っていました^^;
ほんと、世の中には色んな人生があるもんだと。
私には一生ご縁がなさそうな世界で、共感を得られそうな話題を提供することはできないけれど、でも話を聞く分にはおもしろい*
お勉強になりましたわ。

さてさて、楽しみにしていた自家製チャーシュー。
色んな作り方があるのは知っていたけれどまた挑戦したことがありません。
先生のレシピだと安心して作れるので今回教わって良かった。
そして思っていたよりとても簡単。
タレに一晩漬けておいて、40分オーブンに入れるだけ!
レッスンでは、先生自家製、2年ものの梅醤油をドレッシングにシャキシャキ野菜と一緒に頂きました。
想像よりもお肉が柔らかくてジューシー、そしておいしい!
一気に作って色んな料理に使えそうです。


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・・・中華風ヴィシソワーズ(素菜冷湯)・・・


とても興味深かったこのmenu。
たくさんの野菜を中華スープで煮込んで作っています。
そしてコーンが決め手で確かに中華風~**
冷たく冷やして、おいしく頂きました。


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・・・ジャージャー麺 肉みそそば・・・


これ、ほんとにおいしかった~!
ひき肉のほか、干し海老や筍など色々入ってピリ辛に仕上げた肉味噌を、稲庭うどんに絡めて頂くというもの。
細めのうどんっていうのがこれまた良かった!!
レタスに巻いて食べるのもよし。
試食ではアクセントに、京都太秦で大人気のラー油をかけて頂きました。
これ、最近テレビで紹介されすぎてなかなか手に入らないんですよね。
直接お店に買いに行くと手に入るのに、個人のお取り寄せは難しいとか。
私は先生に注文をお願いしておきました*


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・・・桃のコンポート あんみつ風・・・


デザートは、大好きな桃をコンポートにしたものを、自家製茹で小豆と黒糖ゼリー、コンポートの煮汁を使ったゼリー、アイスで作られたパルフェ*
色合いも、味ものバランスも良くて大満足~!
そんなに難しくなさそうなので、この夏作りたいなぁ。。

今月もおいしゅうございました*
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by yukinavi | 2009-07-24 21:53 | i-grek Shida
i-grek Shida*bread course.7
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・・・夏野菜のフォカッチャ・・・


今週始め、久々のパンレッスンに行ってきました。
今回はフォカッチャ!
意外とまだ作ったことがなくてちょうど良かった~。

一つめはプレーンなフォカッチャ。
深めのバットを使って成型してそのまま焼くタイプ。
生地作りもFPを使うのでとってもお手軽です♪
焼き上がった生地は、厚みがあって、ふ~わふわっ。
表面にパラリとさせたフルール・ド・セルが、おいしさを引き出していました。

二つ目は、基本の生地からアレンジした夏野菜のフォカッチャ。
こちらも生地をFPで作って、等分した生地は平たく伸ばし、ソテーした夏野菜を飾って焼き上げます。
ここでの一番のポイントが、手作りのセミドライトマト!
オーブンでスライストマトをじっくり焼いて乾燥させたトマトを、薄くのばしたオリーブオイルに一晩漬けておくだけ。
ちょっと手間だけど、市販のトマトソースを使うより断然味に深みが出てパンがおいしくなるそう**
ズッキーニ、ナス、ドライトマトをぐるりと重ね、エダムチーズとオリーブオイルをかけて焼き上げます。
これも、本当においしかった!!!
やっぱり焼きたてが食べ頃とのことで、おもてなしには時間の逆算がちょっと面倒だけど、でも手軽にできそうなので近々復習してみます。

試食時には、グリーンサラダと先生お手製のピクルス。
今回も、大満足*
今夜早速ドライトマトを作っています♪


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by yukinavi | 2009-06-26 22:13 | i-grek Shida
i-grek Shida*JUIN 2009
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・・・冷しゃぶサラダ仕立て ~酢ゼリーを添えて~・・・


先々週の週末、今月もお教室に行ってきました。
いつものクラスなので、みなさん顔馴染みの方ばかり*
お腹の成長っぷりも見てもらいました。

一品目は、柔らかい上質な牛肉を使ったしゃぶしゃぶのサラダ。
出しのきいたお酢のゼリーと、ポン酢やゴマ風味のドレッシングを合わせて頂くという、レストランのような仕上がりです。
アクセントは自家製のフライドポテト!
ちょーっと手間はかかりそうだけど、これがあるとないとでは違います*
和メニュウが、i-grek Shidaらしいおしゃれな一皿に。
 

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・・・サーモンの西京焼き ~梅風味ドレッシングのホットサラダを添えて~・・・


これも、良い意味で予想を裏切られました。
西京焼きなんて、和食の献立ね~と思っていたら、創作料理みたいに大変身!
味噌に一晩漬けておいたサーモンは、ちょっと焼くだけでふっくらおいしくなります。
付け合せは、しば漬けでほんのりピンクに色付けたじゃが芋のピュレ*
たっぷりの茹で野菜に、温かい梅ドレッシングをかけてこれまたおされなお皿だこと。


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・・・ルバーブとチェリーとフランボワーズのボンブ・・・


今回のデザートは、ムースのような、ふわっふわのクリームのパルフェ。
ルバーブとフランボワーズのジャムを作り、とにかくよく混ぜることが重要なパータボンブと、ローズシロップで絡めたベリーを重ねていくデザートです。
生クリームをたっぷり使っているけれど、すごく軽くて思ったより食べやすいので、食べ過ぎてしまいそうな感じ。
最後の方はクリームでお腹いっぱいで、ちょっと限界に近づいていたけれど。笑
でもとても美味しかったです*
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by yukinavi | 2009-06-25 22:43 | i-grek Shida



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
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6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

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