山椒の季節です。 和歌山から取れたて山椒が届きました。 箱を開けると、初夏の香りが部屋に広がって爽やか!! さて、とりあえず茹でるところから始めないといけないので、小枝から実を一粒一粒取る何とも地道な作業** 1箱500g×2つも届いたので、それはもう莫大な量なのです。 1箱分した処理をするのにかかった時間は約3時間。。。 途中、何度かカレが手伝ってくれたけれど、終わらないんじゃないかと思うほどでした^^; これを洗って、たっぷりの湯で柔らかく煮て、水につけて1時間くらいアク抜きを。 水気を切った茹で山椒の実は、冷凍で1年間保存OKなので、佃煮にしたりとずっと楽しめそう。 今コトコトちりめん山椒を煮ています~♪
by yukinavi
| 2009-05-22 20:21
| Cuisine
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||