今週始め、久々のパンレッスンに行ってきました。 今回はフォカッチャ! 意外とまだ作ったことがなくてちょうど良かった~。 一つめはプレーンなフォカッチャ。 深めのバットを使って成型してそのまま焼くタイプ。 生地作りもFPを使うのでとってもお手軽です♪ 焼き上がった生地は、厚みがあって、ふ~わふわっ。 表面にパラリとさせたフルール・ド・セルが、おいしさを引き出していました。 二つ目は、基本の生地からアレンジした夏野菜のフォカッチャ。 こちらも生地をFPで作って、等分した生地は平たく伸ばし、ソテーした夏野菜を飾って焼き上げます。 ここでの一番のポイントが、手作りのセミドライトマト! オーブンでスライストマトをじっくり焼いて乾燥させたトマトを、薄くのばしたオリーブオイルに一晩漬けておくだけ。 ちょっと手間だけど、市販のトマトソースを使うより断然味に深みが出てパンがおいしくなるそう** ズッキーニ、ナス、ドライトマトをぐるりと重ね、エダムチーズとオリーブオイルをかけて焼き上げます。 これも、本当においしかった!!! やっぱり焼きたてが食べ頃とのことで、おもてなしには時間の逆算がちょっと面倒だけど、でも手軽にできそうなので近々復習してみます。 試食時には、グリーンサラダと先生お手製のピクルス。 今回も、大満足* 今夜早速ドライトマトを作っています♪
by yukinavi
| 2009-06-26 22:13
| i-grek Shida
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||