人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
春色スパゲッティ
今日から5月!新緑の美しい季節がやってきました~。
夏日のところも多いとか♪
春色スパゲッティ_f0018985_0101113.jpg

先日の残り野菜を使って、えびとアスパラガスのスパゲッティを作りました。

にんにくの香りがほのかにして、さっぱりした風味です*
お野菜もたっぷり取れておすすめ~**

すっかりそら豆の虜になってしまったわたし^^*
柔らかくて甘味があり、色もキレイなので色んなメニュウに活躍してくれそうです。
今まで素通りしていたなんて・・・もったいなかった*

みなさんお薦めのそら豆の使い方、ぜひ教えて下さいね^^!




春色スパゲッティ_f0018985_010248.jpg


<レシピ>2人分
スパゲッティ(細めのもの)・・・160g
グリーンアスパラ・・・2本
そら豆(さやかから出す)・・・50g
にんにく(半分に切ってたたきつぶす)・・・1かけ
赤とうがらし(種を除く)・・・1本
白ワイン・・・1/4カップ
イタリアンパセリ(みじんぎり)・・・少々

①なべにたっぷりの水を入れて火にかける。
②えびは背ワタを取って殻をむき、粗くたたく。グリーンアスパラガスは斜め切りにする。そら豆は塩少々を入れた熱湯で茹でて薄皮をむく。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、赤とうがらしも入れてともに香りがたったら取り出す。
④続けてえびを強火でサっと炒めて取り出し、一旦火から外して水大さじ2を加え、再び火にかけてグリーンアスパラを加えて火を通す。えびを戻し入れて粗塩小さじ1/3今強をふり、白ワインを加える。
⑤①に塩を入れてスパゲッティーを茹で、表示時間の1分30秒前に引き上げて④のフライパンに移し、ゆで汁玉じゃくし1杯とオリーブオイル大さじ1、そら豆を加えてフライパンを揺すりながら全体に味をからめ、スパゲッティがアルデンテになったら器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。

・そら豆の代わりに枝豆を入れたり、グリーンピースを使っても合いそうです☆
by yukinavi | 2006-05-01 12:33 | Cuisine
<< 採れたてバジルでランチ♡ フルーツケーキ >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
Le thé et le...
ME?
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
Abc
ハミングバード*の休日
Polka dots
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧