今日から5月!新緑の美しい季節がやってきました~。
夏日のところも多いとか♪ 先日の残り野菜を使って、えびとアスパラガスのスパゲッティを作りました。 にんにくの香りがほのかにして、さっぱりした風味です* お野菜もたっぷり取れておすすめ~** すっかりそら豆の虜になってしまったわたし^^* 柔らかくて甘味があり、色もキレイなので色んなメニュウに活躍してくれそうです。 今まで素通りしていたなんて・・・もったいなかった* みなさんお薦めのそら豆の使い方、ぜひ教えて下さいね^^! <レシピ>2人分 スパゲッティ(細めのもの)・・・160g グリーンアスパラ・・・2本 そら豆(さやかから出す)・・・50g にんにく(半分に切ってたたきつぶす)・・・1かけ 赤とうがらし(種を除く)・・・1本 白ワイン・・・1/4カップ イタリアンパセリ(みじんぎり)・・・少々 ①なべにたっぷりの水を入れて火にかける。 ②えびは背ワタを取って殻をむき、粗くたたく。グリーンアスパラガスは斜め切りにする。そら豆は塩少々を入れた熱湯で茹でて薄皮をむく。 ③フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、赤とうがらしも入れてともに香りがたったら取り出す。 ④続けてえびを強火でサっと炒めて取り出し、一旦火から外して水大さじ2を加え、再び火にかけてグリーンアスパラを加えて火を通す。えびを戻し入れて粗塩小さじ1/3今強をふり、白ワインを加える。 ⑤①に塩を入れてスパゲッティーを茹で、表示時間の1分30秒前に引き上げて④のフライパンに移し、ゆで汁玉じゃくし1杯とオリーブオイル大さじ1、そら豆を加えてフライパンを揺すりながら全体に味をからめ、スパゲッティがアルデンテになったら器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。 ・そら豆の代わりに枝豆を入れたり、グリーンピースを使っても合いそうです☆
by yukinavi
| 2006-05-01 12:33
| Cuisine
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
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