人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
白い花と赤い花*新しいチャレンジ
              火曜日、お花のレッスンに行ってきました。
    雰囲気の違う、冬らしい白い花をいくつか使ってグリーンと生けるのがテーマ。

白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_23244888.jpg

            器を選び、白ぬりをどんどん重ねて花留めを作ります。
        白ぬりは水につけると色が落ちるので、つけない様に気をつけて・・・
                    あっという間に土台の完成*

白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_2325539.jpg

        あいている空間に、枝分けしたヒムロスギをどんどん挿していきます。
     花をたくさん入れたいところにヒムロスギのボリュームをもたせるといいみたい。

白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_23252318.jpg

                  白い花は、好きなところに配置。
             同じ種類のものをグルーピングしてまとめてもよし。
           ラウンドにお花を生けて四方見にしてもいいそうですが、
                 難しいので、私は三方見でいきます*

白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_23265081.jpg

                 最後に、コチアをでんっと入れ、完成!

           花材:チューリップ・コチア・ストック・ホワイトレースフラワー
               フランネルフラワー・ヒムロスギ・白ぬり

         ***************************************

            11月の終わりのレッスンではアマリリスを扱いました。
                  初めてアマリリスを認識したわたし。
   もっと華奢な小さな花を想像していたので、ユリのように大きい花だとしってびっくり。
                   しかもとっても鮮やかな赤い色。

白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_2328224.jpg

       アマリリスは茎がダメになりやすいので、水はごく浅めにするそうです。
     これも器の口元にひっかけているので、茎はほとんど水に使っていません*

白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_2338351.jpg

        何日もたった今でも、茎をカットして最後の最後まで楽しみます^^*





この日のお昼はカレと自由が丘に遊びに行きました。自由が丘、実は今まで行ったことがなかったので、少し前のハナコ片手にウロウロ・・・。ランチしたいお店が多くて迷う迷うっ。

やっと決めて入ったお店は、Frou Frouというフレンチイタリアンスタイルのお店。店員さんの感じがとってもよくて、すっかりファンになりました*セットがいくつかあって、若鶏のチーズ焼きと牛ほほ肉の赤ワイン煮に決定。かえっこしながら両方楽しみました。どっちもおいしいの!

白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_23132555.jpg白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_23134423.jpg白い花と赤い花*新しいチャレンジ_f0018985_2314088.jpg











アラカルトでも気になるメニュウがた~くさんなので、今度は夜に来ようと約束*アットホームな店内は寛げます♪しかも、全然待っていないのに、最後に店長さんから『お待たせしてしまって・・・』とデザートをサービスしてくれました**嬉しい気遣い。絶対また行きます!

ランチのあとも自由が丘を満喫*気になるお店をたくさん見つけて楽しかったなぁ*ステキなお花屋さんも多くて、ガーデニング欲が再発^^!春になるのを待とうと思ってましたが、また始めようかな♪自由が丘ツウのみなさんに、もっともっと色んなお店情報教えてほしいです**

                **********************

1月から、大ファンの小林かなえさんのお菓子教室、La Petite Chérieに通うことになりました**先月京都で、偶然かなえさんのお店を発見した時に決意しました。同じようにかなえさんファンのmiebienさんをお誘いしてみるとすごく乗り気でうれし♪なんと2人とも同じ曜日のクラスに決まったのです~*大阪に住んでいた時から通いたいと思っていたかなえさんの教室。でも京都でちょっと遠いし・・・ってその時は思っていました^^;まさか東京から通うことになるとはね*でも、行きたいって強く思うタイミングが今だったのも何かの運命♪基礎コースから、かなえさんにみっちり教えて頂けると思うとワクワクドキドキ。益々パリ大好きになりそう*
by yukinavi | 2006-12-08 17:51 | fleur
<< ブライダルフェア* ディズニーシーでクリスマス* >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
Le thé et le...
ME?
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
Abc
ハミングバード*の休日
Polka dots
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧