今年も残すところあとわずかですね。
お正月のお花を飾りました。松やユリ・菊・葉ボタンなど。元旦にはユリがパァっと咲くかしら* 12月に入ってから、すでに何度も作っているお雑煮。私も好きな方ですが、とにかくカレが無類の餅好き**お料理に困った時はとりあえず『お雑煮でも作ろうか・・・?』でOKをもらう^^ 普段は昆布と鰹でとった出しに、鶏からも出しをとって薄口しょうゆと塩だけで味をつけています。アクセントには柚子胡椒が活躍します。母の実家の大阪では、お雑煮は、白味噌にまる餅・大根・人参・里芋が基本でした。20歳くらいまでずっと大阪でお正月を過ごしていたので、実は高知のおせちやお雑煮をあまりよく知りません*土地によって、色々違いがあってそれもまたおもしろいですよね。去年、色んな方のお正月料理を拝見して、我が家にも取り入れたいものがたくさんあったので、今年はアレンジしたいなと思います♪新年を迎えるのが楽しみ* みなさまよいお年をお迎え下さい。
by yukinavi
| 2006-12-30 23:41
| journal
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||