Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
La Petite Chérie 4th lesson*2
                    エスプレッソなTiramisu
f0018985_128811.jpg

tira/引っぱる、mi/私を、su/上に。イタリア語で、「私を上に引っ張って」つまり「私を元気付けて」「私を励まして」という意味があるTiramisu。おいしいだけじゃなく、ステキな意味のあるドルチェ。ティラミスの1番の特徴は、マスカルポーネチーズとコーヒー味のシロップをたっぷり使うこと*お教室では、イタリアのGalbaniという会社のマスカルポーネチーズを使いました。このチーズがすごくおいしくって**そしてフランスではとってもポピュラーな、にが~いコーヒーエキス「トラブリ」をシロップに混ぜて、スポンジにたっぷり染み込ませます。セルクルを使って作るレシピだったので、チーズクリームにゼラチンが入って割としっかり固めていますが、器で作る時はゼラチンなしで緩く作り、すくいながらラフに頂いても、気取らずおいしそう♪♪

f0018985_1283322.jpg

            しっかり冷やして、ココアで薄化粧してサーブします*
                    コーヒーとも相性バッチリ。

[PR]
by yukinavi | 2007-03-01 20:57 | La Petite Chérie
<< Tarte au Fromage* 春の枝ものブーケ*桃の節句 >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
*凛のホニャラカな毎日*
Le thé et le...
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
happiness ki...
ハミングバード*の休日
Polka dots
La charmante
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧