Choux à la Crème et Éclair au Café
先週のレッスンでは、シュー・ア・ラ・クレームとエクレール・オ・カフェ を習いました*Chouxには「キャベツ」、Éclairには「いなづま」の意味があるそうです。エクレアの形が細長く、ヒビが入ったように見えるところから、その説が多いとのこと。シュー生地は、まだ実家にいた頃に作って失敗して以来、作っていなかったので今回しっかりマスターしなくちゃと勇んで臨みました。生地の柔らかさを見極めることが膨らむポイント!ということで、復習ではそこが1番気を使いました。レッスンでエクレアには、トラブリでコーヒー味をつけたカスタードクリームを入れ、フォンダン・カフェでコーティングしましたが、復習ではラズベリー色のコーティングを施して♪ 他にもアレンジの仕方を教えて頂きました* ホワイトチョコに抹茶を混ぜてコーティング* 中のカスタードもほんのり抹茶色にしています。 昨日の夜作りましたが、出来上がりを甘いもの禁止中の(はずの)カレが食べてくれました。先生も、シューは出来立てが1番おいしいと言ってたし♪ シュークリームの中には、生クリームとカスタードを混ぜたものをたっぷり*仕上げに粉糖をはらはら。 シュー生地は冷凍しておくことができるそうです*おもてなしで出したい時にも大活躍* エクレール・オ・カフェもすごくおいしかったので、またおうちで再現してみようと思います♪
by yukinavi
| 2007-04-04 18:50
| La Petite Chérie
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||