連休最後の夜は残り物でチキンカレーを作りました。 フランスのお惣菜を作ろうと用意していたインゲンを、結局カレーにトッピング* 私のカレーにはチーズがmust。野菜の煮込みには、ブーケガルニと顆粒コンソメをパラリ。 本日のこだわりは、鶏肉に塩・コショーしたあと、粉をはたいて表面をしっかり焼くこと。 一旦お肉を取り出して、お野菜が柔らかくなったら鍋に戻し入れること、でした。 さて、その違い、気付いてもらえたかというと、自分から聞いちゃいました^^; カレも慌てて、わかるで~と言ってましたが、 お肉自体がぷっくりジューシーで柔らかく、私はおいしく感じましたよ☆ 藤野真紀子さんのレシピで、とうもろこしを丸ごと1本使うコーンスープも一緒に用意。 玉ねぎ、エシャロット(当然冷蔵庫にはないので青ネギで代用)、ベーコンをしっかり炒め、 バターを入れたら小麦粉も合わせて、焦がさないようじっくり炒めます。 牛乳と生クリームを入れたら弱火でコトコト。塩・コショーして、夏なので冷やして頂きました。 ◇◇◇ 私はカレーが大好きで、我が家ではよく作るメニュウだと思うのですが、何がイヤかって、終わったあとのお鍋を洗うこと***暗黙の了解で、後片付けはダンナ様の大仕事。オホホ。
by yukinavi
| 2007-08-15 21:12
| Cuisine
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6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
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