Mousse aux fruits de la passion /パッションフルーツのムース
パッションフルーツ、今回のレッスンで初めて見ました。 リキュールは我が家にもあって、オレンジジュースと割ったり好んで飲んでいたけれど、 実際のフルーツはどんなものか知りませんでした。 テニスボールくらいの大きさの赤いフルーツで、中の種を食べるものだそう。 実の部分がないので、ピュレにしようとすると、一体どのくらい数が必要なのかな*** ムースには、シコレー社のピュレを使いました。ピュレだけだとすごく酸っぱい! そこへ、今回は生クリームだけでなく、イタリアンメレンゲも入るので、ふんわり食感に。 初回のレッスンでつまづいたイタリアンメレンゲも、もう10回以上は復習したかな。 今では失敗せずに作れるようになりました♪ ジェノワーズ、ムース、ジェノワーズ、ムース、ナパージュの層です。 カットしないと、層がきちんと出来ているか分からないのでドキドキの瞬間** レッスンの時、仕上げにはパッションフルーツの種や、お飾りに皮も飾ったけれど、 あいにく近くでパッションフルーツを手に入れることができず、別のフルーツで代用。 フランボワーズ、洋ナシ、無花果を使いました。 教室で復習3回分のピュレを分けて頂いたので、次回はパッションフルーツでデコレしよう♪ ムースのお味は、甘さ控えめ、強すぎない爽やかな酸味ですごく食べやすくおいしいです☆ 今までのムースより、イタリアンメレンゲが入る分、軽くてふわふわ~。 食べ易いので、ついついたくさんカットしそうになっちゃいます。
by yukinavi
| 2007-09-16 23:20
| La Petite Chérie
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||