人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
i-grek Shida*NOVEMBER
i-grek Shida*NOVEMBER_f0018985_23402177.jpg

今日は2回目のお料理教室に行ってきました。教室は神楽坂にあります。東京に住んで3年目になるのに、レッスンに行くまで行ったことのない街でした。駅から降りて教室のあるマンションに向かう途中にも、雰囲気のいいレストランや割烹のお店がたくさんあります。上品な下町のイメージ*飯田橋駅周辺にもたくさんお店があって、今度ゆっくり覗いてみたいな**

今月のエル・ア・ターブルに、”ブランチ”特集の別冊付録がついていました。信太先生の担当は、boursinチーズを使った「大人スタイルのシャンパーニュ・ランチ」。今月初め、玉川高島屋で開催されたエル・ア・ターブル・フェスタでは、boursinを使ったメニュウを始めとし、レシピを紹介するクッキングイベントにも参加されていました。今回のレッスン内容は、そのイベントで紹介されたものと同じ。初めて目にするモロッコのお鍋、タジン鍋の紹介もありました*

i-grek Shida*NOVEMBER_f0018985_23404051.jpg




今日は4品!盛りだくさんの内容でした。

11月ブランチコース:鴨とかぶのコンソメ仕立て
             生春巻き寿司
             鶏ときのこの白ワインビネガー煮
             白いんげん豆のパフェ

i-grek Shida*NOVEMBER_f0018985_021942.jpg

鴨は大好きな肉のひとつ。鴨のミンチを使用しタネを作り、中身をくりぬいて器のように仕立てたかぶの中に詰めて蒸します。コンソメは、鶏がらと香味野菜でじっくり煮出します。和風に味付けしたコンソメスープは、野菜と鶏のうまみがしっかり出た上品かつ濃厚なスープ!一応、チキンキューブで作るレシピも頂きましたが、全然違うからぜひ手間をかけてコンソメを作って下さいとのお言葉。今夜早速火にかけてコトコトさせました♪明日の夕食に登場させます*

i-grek Shida*NOVEMBER_f0018985_024781.jpg

生春巻き寿司ときいて、すぐにはイメージがわきませんでした。ライスペーパーで、グリーンや生ハム、アボガド、エビなどを酢飯と一緒に巻きます。アクセントとして上手く使われていたのがboursin!ソースにも使われています。サラダ風の生春巻きした食べたことしかなかったけれど、寿司風にすると更におしゃれ*しかもおいしくて感動♪

i-grek Shida*NOVEMBER_f0018985_032453.jpg

メインは大好きな鶏肉料理。白ワインビネガーとノイリー酒というワインを使うのが特徴です。たくさんのきのこや野菜が一緒に頂ける、ヘルシーだけど深い味わいの煮込みです♪鶏肉をソテーした後は、ルクルーゼにおまかせしておけばいいので、これはけっこう楽チンです*
付け合せは、グリーンのフェトチーネ。

デザートは、白いんげん豆を柔らかいムースのように仕立て、スポンジやりんごの甘煮などで作るパフェ★お料理で既におなかいっぱいだったけれど、まさに甘いものは別バラ!がぴったり合う冷たいデザートでした。白いんげん豆は、水につけたあと砂糖を加えて茹で、濾したものを生クリームと混ぜてムースにします。このムースが、栗のような味がしてほんとにお・い・し・い!これまた感動しました。底に敷くスポンジははちみつを入れて焼き上げるタイプ。ロールケーキに使う場合は・・など、どのレシピでも応用を教えて下さるのがすごく嬉しいのです。
i-grek Shida*NOVEMBER_f0018985_034584.jpg

今回も大満足なレッスンでした。生徒さんとも仲良くなれて、通うのが楽しみです。ちょうど、先生のお菓子の新刊が出ていて、教室にも置いてありました。パラパラ見るだけでもその内容の充実ぶりがわかる1冊。買って帰りたいと思ったけれど、傘も持っていて荷物になりそうだったので次回にもちこし。でもやっぱり買っておけばよかったなと今少し後悔しています*
来月は、2ヶ月に1度のパンコースがあります。ちょうど仕事が休みだったので、最後の1人の枠に滑り込みセーフで予約を入れました♪パンを習うのも初めてなので、これまた楽しみ♪
by yukinavi | 2007-11-10 23:45 | i-grek Shida
<< Ispahan♡ La Petite Chéri... >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
Le thé et le...
ME?
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
Abc
ハミングバード*の休日
Polka dots
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧