今日も寒いので、何かあったまるものを・・・と考えてストックをゴソゴソしていたら発見! 大好きな春雨があったのを思い出していい気分♪ とろみがついているので、体もぽっかぽかです^^ 今日は一緒にきのこご飯・大根とイカの煮付け・コールスローを作りました* しめじご飯のレシピでしたが、他にもきのこがたくさん余っていたので、しめじ・舞茸・椎茸で 作りました*水の代わりのお出しと、きのこからもだしが出ていておいしいです♪ いつも魚は調理サービスがあるスーパーで買いますが、夕方遅かったので、サービスが終了していて、やむなく自分でイカの処理をすることに*** 内臓を取り出すと、イカ墨が出てきて++まな板が黒くなってびっくりしてしまいました^^; キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ロースハムを使っています。野菜がたくさん食べれるので 野菜不足を感じたら!作ります^^ ☆人気blogランキングへ☆ Sweetな日々のsweetmomonemiさんが紹介されていたROYALのスイートポテト* 那覇空港限定バージョンです^^ sweetmomonemiさんのを見て久々に食べたくなったので、仕事で行ったついでに買ってきていました*やっぱり紫芋です♪ しっとり、ほのかに紅芋の味がしておいしいんです♡ *あったまるスープのレシピをご紹介♪ レシピノートに書き写していたものなので、誰のレシピだったかは覚えていません^^; 蟹と春雨のスープ作り方 材料:カニの身・・・150グラム 鶏がらスープの素・・・大さじ1 筍の水煮・・・50グラム しょうゆ・・・大さじ3 春雨・・・50グラム さとう・・・少々 サラダ油・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ2 長ネギみじん切り・・・1/2本分 ゴマ油・万能ネギ小口切り・香草・・適宜 しょうが・にんにくみじん切り・・・各小さじ1 豆板ジャン・・・大さじ1/2 酒・・・1/4 ①カニ身は軟骨を取る。筍はせん切り、春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。 ②鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにく・長ネギ・豆板ジャン・筍・カニの順に炒め、酒を加える。 ③鶏がらスープの素と4カップの湯を入れ、煮立ったらしょうゆ・さとうを加える。 ④春雨をいれ、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。 ⑤器に盛り、好みで万能ネギと香草をちらす!
by yukinavi
| 2006-02-09 21:47
| Cuisine
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||