Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
La Petite Chérie*Patisserie de moyen.lesson 9
f0018985_17561399.jpg

Clafoutis aux Cerises/さくらんぼのクラフティ


5月は、教室のフランス研修ツアーや先生の取材旅行の関係で、レッスンは1回だけでした。
その研修ツアーの様子は、パリから毎日更新されるブログをチェック!
いいな~おいしそうだな~と思いながら見ていました。
先生の新刊も今から楽しみ**

さてレッスンは、旬のアメリカンチェリーをたっぷり使ったクラフティ。
ねりパイ生地は、パート・フォンセという、ビスケットに近いパイ生地。
パイ生地の中では1番簡単にできました。
アパレイユは、卵、グラニュー糖、粉を順に混ぜ、生クリームで仕上げたプリンのような生地。
敷きこんでひだを作った生地にチェリーをたっぷり入れ、アパレイユを流し入れたら完成*

f0018985_2223689.jpg

さくらんぼの種抜きは、ドイツ製の器具で簡単にスポっスポっと抜けていくのが快感♪
教室に在庫がないと言われたけれど、次回レッスンまでの1ヶ月間で復習するでしょ~?
と先生が1つ貸して下さいました*
ということで旬が出回っている期間限定で、たくさん作ろうと思います。

f0018985_2221275.jpg

[PR]
by yukinavi | 2008-05-23 22:16 | La Petite Chérie
<< たこパランチ* KOBE* >>



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
*凛のホニャラカな毎日*
Le thé et le...
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
happiness ki...
ハミングバード*の休日
Polka dots
La charmante
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧