12回目のレッスンでは、ジューンブライドにちなんでケーキもウェディング風** メレンゲやアーモンドプードルで作るpâta succés/パータ シュクセを、底と生地の間に挟みます。 パータ シュクセは簡単にできるし、焼き時間も短くて便利なので応用できそう。 ムースに使うチーズは、デンマーク産の”アネモネ”。 塩分が控えめでコクのあるチーズです。 なかなか手に入らないそうなので、レッスンの後、復習用に2回分を分けてもらいました。 ムースの材料はとてもシンプルなのに、濃厚レアチーズのようにコクがあっておいしい* 今回のポイントはデコレ。 表面を生クリームでコーティングしたら、本日のメインイベント、ぶどうの模様描き♪ 手作りコルネに生クリームを入れ、まず先生がさらさらっとぶどうの蔓と実を描いていきます。 お菓子の本で見かけたことはあったけど、なるほどこういう風にできてたのね~と感心。 コルネの先をちょっとだけカットし、まずは蔓から。 そのあと先を少し太くして、今度はまるく実を絞ります。 最後に先の形を山形にカットして、一気に立体的な葉の完成! カットはスタイリッシュに横長に。 断面にパータ シュクセの焼き色がきれいに出てくれました。
by yukinavi
| 2008-07-24 23:08
| La Petite Chérie
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||