7月のブランチコースはちょっとエスニック。 ナンプラーなどの調味料を使ってベトナム風のアレンジでした。 そういえば私、あまりエスニック料理を家でしません。 これを機に、暑い夏には南国料理でおもてなしもいいかも* 一品目は鯛のグリル。 レッスンで魚を使うのは久しぶり。 鯛、大好きなのでうれし~♪ まずはレモンソース作りから。 グラニュー糖と水、レモン汁にトマトや香菜、唐辛子、ナンプラーが入ります。 お魚の付け合せは、赤・黄ピーマンのマリネ* なんとオーブンで40分もかけて真っ黒になるまで焼くのです。 種と薄皮を取り、途中でオーブンに入れたズッキーニと一緒に塩・胡椒。 オリーブオイルでマリネしておきます。 フライパンで焼きあがった鯛に、エルブドゥプロバンスをかけ、更にオーブンの余熱でふっくら火を入れます。 この一手間が大きな違いに。 お皿にマリネを敷き、鯛を乗せ、上からレモンソースをかけます。 更に、ネギの素揚げと香菜をのせて完成です* ふっくら焼きあがった鯛とさっぱりエスニック風のレモンソースの相性バツグン○。 じっくり焼かれたピーマンのマリネは、驚くほど甘くて** レストラン並みに手間がかかったこの一品、かなりおいしゅうございました。 ちなみに、先生はちゃんとおうちで手軽に作れる省略バージョンも教えてくれました 笑 二品目はフォー。ベトナムといえばフォー! スープはキューブを使っても作れるけれど、骨付き鶏肉、スペアリブ、干しえびなどから取ったスープは断然おいしい** 濾したスープは塩・こしょう・ナンプラーで味付け。 スープを取ったあとの鶏肉やスペアリブは、骨から身をはずしてちょっと味付けしてからトッピング~。 茹で上がったフォーを器に入れ、もやし、肉、ネギ、香菜、そしてチリソースやライムと一緒に頂きます。 丸ごと素揚げして皮を剥いたナスを、オリエンタルトマトソースで和えるだけ。 ソースは、湯剥きしたトマトやにんにく、やっぱりナンプラーも入ります。 お酢も入って冷たく冷やして頂くと、さっぱり箸休めの一品の完成です。 プリン生地にはエバミルクが入ります。 カラメルはあえてきび砂糖を使って。 オーブンで湯煎焼きし冷やしたら、手作りびわのコンポートを添え、クコの実、ミント、クラッシュアイスものせればできあがり* おなかいっぱい、大満足のエスニックコースでした* 8月も、暑さに負けないスペシャルメニュウのよう。たのしみ~。
by yukinavi
| 2008-07-30 22:23
| i-grek Shida
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6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
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