トマトブレッドを習った翌日、早速復習をしてみました。 自宅では久々のパン作りになるので、最初はなんとなく要領も悪いところから始まり、発酵を何度もさせるうちに生地とも仲良く、キッチン台もキレイに使えるようになっていきます* 乾燥バジル1gと、オイル漬けのドライトマトが入ります。 途中で、ちぎったトマトの水気をよく切り、パン生地に折り込みました。 少しハードなフランスパン系を目指すこのパンは、裏返した天板に直接生地を並べて焼くのがポイント。 天板は予め300℃でアツアツにしておきました。 パン生地にはたっぷり霧吹きをして。 これが、家庭でもパリっと仕上げることができる方法だそう。 パンの断面はほんのり赤く、噛み応えのある食感に仕上がりました。 夏休みも最後になって、あいにくのお天気が続いています。 傘をよくなくす私は、ここ最近で3本もどこかに忘れてきてしまいました。。。 先日は秋を感じる気候だったのに、また30℃近い天候に戻ってしまい、体調管理も難しい! でもそんな夏ももうすぐ終わり。 この夏は、泳ぐことも、浴衣を着ることも、花火を見ることもできずに、 夏らしいことをしていない気がします*** その代わり、たくさんレッスンを受けることができたり、友達と遊んだり、 充実していたところもあったかしら。 体調を崩すことなく過ごせたのはよいことでした。
by yukinavi
| 2008-08-30 00:39
| Pain
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||