7月のレッスンの復習です。レモン風味のふわふわっとしたパウンド。フランスの木箱の型“パニボア”を使って。レッスンでは1台を焼いたけれど、小さいので復習では倍量で2台分作りました。生地に、薄力粉に加えコーンスターチも入り、軽くてふわふわ食感の焼き上がりに。生地の中にはレモンピールも入ります。焼きあがるとまだ熱いうちに、レモンのリキュール“レモンチェロ”を使ったシロップを表面にたっぷり* 甘さ控えめなので、こちらも朝食のテーブルに出しました。この日は、ご近所の天然酵母のトーストと、頂きものの葡萄のコンフィチュールも用意♪即席コールスローとベーコンエッグでプチ・デジュネ* 最近、我が家は来客が多め。このレモンケーキも、ちょうどお茶請けにお出しできました。日持ちのする焼き菓子は何かと便利です。
by yukinavi
| 2008-10-18 21:16
| La Petite Chérie
|
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。
・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。 ・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。 ・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。 カテゴリ
bonjour!Paris gâteau Pain Cuisine fleur La Petite Chérie i-grek Shida Le Cordon Bleu bébé Mariage café et restaurant Promenade favori♡ journal 以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...スロウなじかん。 おいしいケーキが焼けたなら Fuchsia流 パリ生活 vie naturell... Le thé et le... ME? Canvas cooki... La Siesta 代官山だより♪ *Flannel お花いろいろ・レザンジュ... がんばっていこうね*to... ハンドメイドな日々 口福note はなまるの日 ゆきさんのとろり日記 ほんわか堂 Sweet Sweets... ここから 紅茶とお日さま AYAのかわいいお弁当&... Abc ハミングバード*の休日 Polka dots la petite ba... mimosa*の砂糖づけ teatime*日記 sourire こむぎあじ カリフォルニアの碧い空 Happy Life mon panier hoppe* ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||