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happy summer holiday*
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木曜日は、2人そろっての休日でした。久々の家族サービス。
どんなに寝不足でも、朝一番にお出かけしてしまいます。何度行ってもウキウキ♪
普段あまり経験しないラッシュにもみくちゃにされながらも、電車でGO!


happy summer time
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by yukinavi | 2007-07-28 23:55 | Promenade
Ti Voglio Bene*京都でlunch
 
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昨日は祇園のイタリアン、t.v.bをミエちゃんが予約してくれ、教室の前にランチタイム*
ミエちゃんと同じレッスンを受けるのも、ゆっくりおしゃべりするのも久々で楽しかった♪♪
パリ旅行のおみやげも頂いてしまいました*ありがとう~。
t.v.bは、先生お気に入りのお店のようで、ブログでもよく紹介されていました。
2人とも気になっていたので、今回初めておじゃますることに*

外観は、京都の町屋風で、花見小路の雰囲気にも溶け込んでいましたが、
中はとってもモダンでおしゃれ、キレイな店内です。
そして、全員男前っな店員さん。接客もとっても爽やかでいいかんじ***

レッスン前ということで、教室の赤いバッグを持っていて、入り口で預かってくれました。
「レッスンの帰りですか?」
「^^*午後からなんです・・・!」
「よろしくお伝えください」
なんていうやりとりもありました。

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コースは3種類あり、Ti、Voglio、Beneの3種類。
私達はTiのコースにしました。
・とうもろこしのブランマンジェ、オレンジのジュレ。トッピングに金平糖が乗ってました*
・温かい前菜は、鮎のフリットとキュウリのタルタル。1匹まるごと、サクっと頂きました。
・トマトのカッペリーニ、サンマのマリネ添え
これは、シェフからのサービスということでラッキー♪
教室のバッグを持っていたおかげかしら*

・Lasagna alla t.v.b、フレッシュトマトのラザニア、ジェノバ風味。
・帆立貝と小芋のフリット 冬瓜のスープ仕立て
メインは2種類の中から選べます。2人ともこちらをチョイス。
京都らしい和の食材をふんだんに使いつつもイタリアンな仕上がりで、どれもおいしい。

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デザートは、2人でシェアできるように、と別々のものが用意されました。
私はチョコレートとフランボワーズのクレーム・ブリュレ、紅茶のアイス添え。
ミエちゃんの方には、フロマージジュ・ブランのような爽やかなもの。
途中で交換して頂きました。
先生に聞くと、デザートは常時6種類くらいあって、必ず違うものを用意してくれるそうです*
また教室の時、ランチに行きたいお店です*今度は奮発して夜も行ってみたいな♪

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2/3終わりました*
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by yukinavi | 2007-07-26 22:23 | café et restaurant
真夏の夜の夢*
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クグロフの抹茶マーブルを作りました。
教室で習った絶対マーブルにする方法!をおさらいしながら
丁寧に作業を進めていきます。

何とかマーブルに仕上がってくれたかな**
あまり色がつかないように、温度を設定より10℃下げて焼きました。
明日は京都。ランチの約束もしているので、少し早めに行く予定♪
楽しみです。

More*
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by yukinavi | 2007-07-24 23:01 | Mariage
NYチーズケーキと休日*
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                 今日はひとりで休日の時間を満喫。
                 午前中からケーキを3台焼きました。
         ほんとは実家に帰ろうかと思っていたけれど、月末に持ち越し。
                    何も予定を入れていない日
             こういう時間のすごし方をするのが、大好きです。
        
               午後、仕事中のカレに電話をしてみました。
               分かっているけど、「今何してるの~^^?」
              ちょっと機嫌悪そうな返事が返ってきました 笑
         好きそうなケーキ作ったよというと、チーズ系?しかもNY風??
           ズバリな質問だったので、ちょっと可笑しくなってしまった*

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             レシピは、少し前に買った石橋かおりさんの本より。
         以前も石橋さんはチーズケーキの本をいくつか出しているけれど、
        今回のは更にパワーアップ*ワインとの相性も考えられた1冊です。
     私流のアレンジは、底のクッキー生地に、グラハムとオレオを使ったことかな。
              少し早い2時頃、おやつタイムに致しました**

             今年は花火大会の計画を全然立てていません。
              この夏、浴衣を着ることはあるのかなぁ・・・。

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by yukinavi | 2007-07-22 22:52 | gâteau
LE CORDON BLEU* leçon de la cuisine
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以前から興味があったル・コルドン・ブルーのレッスン。
いつかいつか・・・そう思っていたけれど、思い切って入門講座を申し込みました。
どのレッスンか迷ったけれど、メニュウや空き状況にあわせて、今日はお料理のレッスンを*
何しろ初めて足を踏み入れるので、すごく緊張して門戸をたたきました。


緊張のレッスンへ*
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by yukinavi | 2007-07-21 23:52 | Le Cordon Bleu
10人の人気パティシエ*ア ラ カンパーニュ
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           昨日は会社で年2回受けている健康診断がありました。
            夏は、診察項目が多くて、大嫌いな採血もあります。
       針を見ることができなくて、いつも顔を背けて終わるのを待ちます**
   午後からの検診で、朝ごはんを食べちゃいけないのに、我慢できずに食べました*

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          教室に置かれていた「人気パティシエ10人の最新レシピ」。
                かなえ先生のお店も紹介されています。
   マドレーヌや、お店の人気メニュウ「抹茶キョウト」などのレシピも載っていました。
 じっくり読んでみたけれど、おうちで作るにはハイレベルすぎるので、ちょっとムリかも^^;
         こうやって組み立てられるのかぁ・・・と眺めているだけで幸せ*


          昨日は、大好きなアーティストのライブ予約締切日でした。
    ファンクラブ先行予約だったので、おそらくチケットは手に入るはずだけど・・・。
      会社の後輩にも頼まれていたのと、私は大阪と東京2公演行きたいので、
          チケットをたくさん申し込みました。いい席で取れますように。


More*
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by yukinavi | 2007-07-20 23:57 | favori♡
レアチーズケーキ*limeでさっぱり
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まだ雨が少し残っていた日曜の午前中、また教室のレシピでレアチーズケーキを作りました。
今回はあえてOREOは使わず、底には、冷凍してあったジェノワーズを使って*
生地には何もサンドせず、チーズオンリー!
OREOのチーズケーキより、色んな工程を省いているので、あっという間にセルクルの中へ*

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甘さはジェノワーズだけなので、頂く時はたっぷりのブルーベリーを添えて♪
OREOのチーズケーキは、チーズだけを味わいたいカレにとっては少し不満だったようす^^;
OREOの味が強すぎるんですって。それを受けて作り直した今回のシンプルバージョン。
私はもう少し甘みも欲しいところだけど、カレにとっては理想のものだったようです。


餃子とecoバッグ*
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by yukinavi | 2007-07-16 17:29 | gâteau
夏ODEN*
                  昨日の夜ごはんは、おでんでした*
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 大根・卵・ウインナー・鶏手羽肉・れんこん・ブロッコリ・こんにゃく・さつまあげ・厚揚げ・ちくわ
       鶏肉は、シオ・コショーして一度フライパンで焼き色をつけておきました。
    大根と一緒にコトコト煮込むこと1時間。骨からお肉がぽろりとはがれおちるほど*


f0018985_2025424.jpgおもてなしでおでんを出すと、みんなに大体びっくりされるのが、ポン酢をあわせること。湯布院「玉の湯」さんで買ってきた特製ポン酢に、同じく湯布院で買って帰ったかぼす&ゆず胡椒をアクセントに*ピリリと辛い特製ダレの完成です。いつものタレより数倍おいし~♪これにマヨネーズと七味も用意しておくのが私流。



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ベビーリーフとホタテのカルパッチョ風サラダも一緒に。ホタテは生でも火を通していても、大好きな食材です。タレは、しょうゆ+お酢+ゴマ油にライムを数滴。シンプルな材料で作るので、調味料は上質のものを使いたいですね。


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食後はパティスリーカナエのマカロン*レッスンの帰りに大量に買って帰り、毎日少しずつ食べていたマカロンもこの日で終了。この日、久々に食べたきなこのマカロンがヒット*やっぱりここのマカロンはおいしい☆次行った時は、また新作が出てるかなぁ。

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by yukinavi | 2007-07-15 20:53 | Cuisine
GINZAとBOTTEGA VENETA*
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昨日はだんな様とひさしぶりに銀座へおでかけ。
平日の昼間は人も少なめで歩きやすくて好き。

ランチには、ずっと気になっていた本格カレー屋さん「ナタラジ」へ。
ランチタイムのカレービュッフェをしていて、4種類のカレーを食べることができます。
ナンとサフランライスも食べ放題。
普段あんまり汗をかかないカレだけど、カレーを食べる時だけは別*
大汗を流しながら食べていました。
テレビで知ったこのお店、店内にはインド人のようなお客さんもたくさん。
本場の人たちにも支持されているようす。おいしかった~*

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ランチのあと、ぶらぶらして立ち寄ったHENRI CHARPENTIERのサロン。
高級感があって、パリの雰囲気に浸れるこのお店、大好きです*

1階にはショーケースにケーキが並び、サロン ド テは階段を降りて地下へ。
階段のある壁側は、一面が本棚になっていて、洋書がキレイにディスプレイされています。
その本棚の一部は扉になっていて、化粧室への入り口!何度見ても圧巻です。
ディスプレイされている洋書は、席で自由に閲覧することができます。


f0018985_21554886.jpg私が頂いたのは金のモンブラン。コニャックがほのかに香り、滑らかなクリームが濃厚**


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f0018985_21598100.jpgチーズ好きのカレは、レアチーズケーキ。朝も私が復習で作ったものを食べてきたばかりなのに、また^^;でもここは食べ比べ!ドキドキしながら感想を聞くと・・・すごいな!とひとこと。私も一口味見をすると感動*舌触り、口の中でチーズが溶ける感じ、ソフトだけど濃厚なチーズの味、何もかもパーフェクトなケーキでした。これを我が家で再現するのは絶対にムリ~。


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アンリの定番、クレープ・シュゼットは、お隣のマダムお2人がオーダーされていました。テーブルのすぐ近くで、ギャルソンによるデモンストレーションが始まりました。フライパンにバターでクレープを温め、熱くしたグランマニエを注ぐと浮かび上がる青い炎*私も一度だけこちらで頂いたことがあるけれど、グランマニエの香りが広がる伝統のクレープに感動したものです。マダムは、デモンストレーション中のギャルソンと記念写真を撮ってました 笑


衝動買い*
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by yukinavi | 2007-07-14 22:35 | Promenade
La Petite Chérie 13th lesson*OREO
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                   オレオのレアチーズケーキ

今回はフランスのお菓子ではなく、NY風、オレオを使ったレアチーズケーキを習いました。
アメリカのポーリーというクリームチーズを使います。
復習では、ポーリーのを見つけられなかったので、kiriのクリームチーズ。
クリームチーズと生クリームだけでもおいしいのですが、
軽さを出すために卵1個分のメレンゲが入っていて、そのおかげですごく食べやすい**

砕いたオレオを底に、クリームチーズの間にもオレオをサンドして、
白と茶色のコントラスト*見た目もキュート!
教室ではまるいセルクルを使って、デコレにはminiオレオを♪
復習ではハートの形にしました。miniオレオとパティスリーカナエのマカロンで。

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by yukinavi | 2007-07-12 21:35 | La Petite Chérie



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

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