Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers
<   2008年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧
ふっくらハンバーグ*
f0018985_22334061.jpg

久々にハンバーグを作りました。
牛&豚ひき肉を300g使っての、大きいハンバーグが2つ。
行正さんのレシピを参考に、牛:豚を2:1の割合で使うと驚くほどふっくらジューシーに仕上がります。
そしてじっくり焼き上げること。
焼き上がる前に、ワインとケチャップ、中濃ソースでソースを作って絡めます。
ひとり分が、かなり大きいハンバーグになるので残ったら翌日に・・・って思うのだけど、結局ペロリと食べてしまって残りません**
[PR]
by yukinavi | 2008-10-30 22:58 | Cuisine
Tarte tatin*
f0018985_2220017.jpg

今日は京都でレッスン。
午前中に京都駅に着き、地下鉄の方へ歩いていると見覚えのある人・・・と思ったら、なんと同じ班の後輩を発見。
お母様との旅行中だとか。
ついおとといも会社で会ったばかりだったからほんとに驚いた~*


さて今日は、中級メニュウの中でも絶対習っておきたいと思っていたタルト・タタンを学びました。フランスのタタン型は、一番小さいサイズで24cmのもので、リンゴを14個も使うよう。
今日は18cmのマンケ型で作るレシピ。
それでも、真っ赤な紅玉を7個も使いました。

タルト・タタンは、フランスのリンゴ産地であるノルマンディー地方の伝統菓子で、タタン姉妹が作ったという話はあまりにも有名です。
作り方は思っていたよりシンプルで、初めにパータ・ブリゼという錬りこみパイ生地を作り、カラメリゼしたリンゴを型に敷き詰めオーブンで焼いた後、パイ生地の上にひっくり返して出来上がり。
先生が作ったものはこちら*
フジでも代用できるようだけど、やっぱりこの時期に出回る紅玉で作りたい♪
酸味がぎゅっと濃縮され、クリームをつけて頂いたタルト・タタンはとってもおいしかった~*
紅玉がなくなる前に、これは絶対復習しよう!

f0018985_22201776.jpg

[PR]
by yukinavi | 2008-10-27 22:32 | La Petite Chérie
LADURÉEのレシピ*
f0018985_18123460.jpg

エル・ア・ターブルに、ラデュレの秘密レシピを見つけました。
作ろう作ろうと思ってまだ取り掛かってないけれど、スイーツだけでなく、サラダやサンドウィッチ、メインディッシュまで載っています。
デザートは、ギモーヴやタルト、カヌレやショコラショーなどラデュレの大好きレシピが*
もちろんマカロンも載っています。
楽しみ楽しみ。

f0018985_18193039.jpg

f0018985_18242164.jpg

今月号には、信太先生の「ドンクのパンに合うレシピ」もありました。
11月末にある、先生と料理&ワインを楽しむ会への応募案内も載っていました。
[PR]
by yukinavi | 2008-10-26 18:32 | café et restaurant
誕生日と記念日*
f0018985_222141.jpg

先日は私の誕生日で、2回目の入籍記念日でもありました。
当日は仕事で家に居られなかったので、カレが前日の夜バラの花束を買ってきてくれました。
普段花を買ってくれることが殆どないので、びっくり、とてもうれしい夜でした。

誕生日の翌日、ディナーは中華のコースをリクエスト*
同じ夜、よく遊びにくるカレの友人が、わざわざケーキを買って立ち寄ってくれました。
これまた嬉しいサプライズです。
両親からは電話とメールでお祝いが。「プレゼントは今度帰った時にね」と。。。^^;いくつになっても子離れ・親離れができていないようです**
友人や後輩からのメールやカード、プレゼントもほんとに嬉しかった。
ありがとう~。

一応、2人の記念日でもあるので、二つのお祝いを兼ねて、来月温泉旅館を予約しました。
初めて訪れる場所なので今から楽しみでなりません。

f0018985_22214184.jpg

[PR]
by yukinavi | 2008-10-24 00:19 | journal
Patisserie KANAE*macaron
f0018985_17153056.jpg

先日京都から買って帰ったマカロンは、ショッキングピンクのミニ保冷バッグに入れてもらいました。もともとお店の保冷バッグは同じ色の大きいサイズで、そちらは持っていなかったけれど、このミニサイズのは欲しくって*お弁当用にもいいし、そのまま贈り物にもできそうだし。何よりかわいい~。お店のテーマカラーであることも気に入っています。今マカロンの模様など入ったグッズなどの販売も検討されているよう。そちらも待ち遠しいです♪

常時20種類あるマカロンからお持ち帰り用を選ぶのがこれまたひと苦労**淡くてキレイな色が多いのも特徴でしょうか。自宅で作る時は、色が薄いマカロンは焼き色が付きやすく、色が飛んでしまいがち。。。でもここのはほんとにキレイです。

f0018985_17154669.jpg

[PR]
by yukinavi | 2008-10-20 17:57 | gâteau
La Petite Chérie*Patisserie de moyen.lesson 13
f0018985_20162658.jpg

Palais au citron/レモンの焼き菓子


7月のレッスンの復習です。レモン風味のふわふわっとしたパウンド。フランスの木箱の型“パニボア”を使って。レッスンでは1台を焼いたけれど、小さいので復習では倍量で2台分作りました。生地に、薄力粉に加えコーンスターチも入り、軽くてふわふわ食感の焼き上がりに。生地の中にはレモンピールも入ります。焼きあがるとまだ熱いうちに、レモンのリキュール“レモンチェロ”を使ったシロップを表面にたっぷり*

甘さ控えめなので、こちらも朝食のテーブルに出しました。この日は、ご近所の天然酵母のトーストと、頂きものの葡萄のコンフィチュールも用意♪即席コールスローとベーコンエッグでプチ・デジュネ*

最近、我が家は来客が多め。このレモンケーキも、ちょうどお茶請けにお出しできました。日持ちのする焼き菓子は何かと便利です。


f0018985_20242124.jpgf0018985_20183213.jpg


















f0018985_2175077.jpg

[PR]
by yukinavi | 2008-10-18 21:16 | La Petite Chérie
野菜カツ*
f0018985_21444373.jpg

昨日の夜は、冷凍してあった豚肉を処分するため、野菜をぐるぐる巻いてカツを作りました。
中にはにんじん、アスパラ、いんげんを。
中濃ソースがよく合い好評でした*
昨日はレッスンから帰り、夕方に木曜恒例の買出しに行くと、お買い得であれこれ買ってしまい、おかずも作りすぎに^^;
ブリのお造り、小松菜の煮浸し、豆腐のきのこあんかけ、野菜カツ、かき玉汁、きゅうりのぬか漬け。。。
おなかをすかせて帰ったはずのカレも、最後の方は苦しい・・・といい始める始末*
そりゃそうだ^^;
私の分も食べてくれててちょっと申し訳なかったな。。。

f0018985_21502638.jpg

[PR]
by yukinavi | 2008-10-17 21:58 | Cuisine
Patisserie KANAE*religieuse
f0018985_20345231.jpg

昨日は京都へ。
頑張って朝のクラスに参加して、帰りにお店に寄ってきました。
前日からオープン2周年記念をしていて、店内はルリジュールがいっぱい**
ディスプレーも、ポスターもルリジュール♪
すごくかわいい~。
パティスリーカナエのルリジュールは、モンブラン、ローズ、ピスタチオ、フランボワーズ、パッションフルーツの5種類。
全部を買うことはできないので、レッスンの時に先生にお勧めを聞き、モンブランとフランボワーズを買って帰りました。


f0018985_20453691.jpg


f0018985_20455931.jpg


















f0018985_20472173.jpg


f0018985_20465527.jpg

















久々だったのでマカロンもたくさん買ってしまいました*
季節限定や新作は、フォレ・ノアール、焼き芋、タルトタタン、モンブラン、かぼちゃ。
それに加えて、ラヴェンダー、キャラメル・サレ、竹炭、苺みるくも買いました。
ケーキのボックスは教室の保冷バッグへ。
マカロンは、最近発売されたミニサイズのピンクの保冷バッグへ。
お弁当用にもちょうどいいかわいいサイズです♪

途中で何度も保冷バッグを開けて、ケーキが崩れていないかドキドキの確認。
レッスンで作ったミルクレープもずっしり重さがあり、更に注文していた焼きゴテも届いていたのでバッグがかなり重かった***
それでも何とか形を崩さず、無事に自宅まで持ち帰ることができました*
モンブランは濃厚、フランボワーズはさっぱりの甘さがとてもおいしく満足です♪

f0018985_2059349.jpg

[PR]
by yukinavi | 2008-10-17 21:06 | La Petite Chérie
リンゴのケーキで朝食を*
f0018985_23522496.jpg

今日も紅玉を2つ買ってしまいました。

Cake au pomme pomme、気に入ってこのところ頻繁に作っています。
お客様のおみやにもこれなら自信を持ってお渡しできます♪

甘さも控えめなので、朝ごはんにもちょうどいいのです。
サラダにオムレツ、熱い紅茶で、涼しい秋の朝を快適に*
[PR]
by yukinavi | 2008-10-15 23:52 | gâteau
Halloween*
f0018985_2259222.jpg

3連休の最終日、ディズニーランドへ行ってきました。
ほんとはその翌日に行く予定にしていたけれど、お天気が悪くなりそうだったので、この日に。
8時からのオープンに、7時半には着いていたけど甘かった***
予想はしていたけれどすごい人・人・人・・・。
オープン直後のメリットといえば、キャラクターとの写真撮影やランチ・ディナーショーの予約でしょうか。
パークに入るなり、みんなすごい勢いで走ってどこかへ向かっていました。。

f0018985_23261643.jpg

f0018985_232376.jpg

私達はというと、ファストパスを1つ取りに行き、お店をハシゴしてお土産を買ってロッカーへ。
そしてパレードが見えるレストランのテラスでブランチ。
午後はミニー・オー・ミニーのショーを見て、アトラクションは全部で3つくらいかな。
全部ファストパスを使ったので、アトラクションの待ち時間はなし。
でも午後のパレードは、1時間半くらい前からシンデレラ城前のパレードルートに座っていました。ベストポジションだったので、結局その後の夜のパレード、花火、最後のパレードもそこで。
今回は夕方はひたすら座ってたような気がします。
毛布や敷物は今回も活躍。必需品*

f0018985_2315213.jpg

f0018985_23254842.jpg

f0018985_23275424.jpg

満月の月明かりも、とてもキレイ。
長い1日、帰りの電車では深い眠りに誘われました~*
[PR]
by yukinavi | 2008-10-15 23:29 | Promenade



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

・・・・・・・・・・・・・・

・画像の無断コピー、転載はご遠慮ください。

・個人の内容が分かるコメントは非公開でお願いします。

・記事と無関係で、不適切だと思うコメントは削除いたします。ご了承ください。

カテゴリ
bonjour!
Paris
gâteau
Pain
Cuisine
fleur
La Petite Chérie
i-grek Shida
Le Cordon Bleu
bébé
Mariage
café et restaurant
Promenade
favori♡
journal
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
スロウなじかん。
おいしいケーキが焼けたなら
Fuchsia流 パリ生活
vie naturell...
*凛のホニャラカな毎日*
Le thé et le...
ME?...SHINee!
Canvas cooki...
La Siesta
代官山だより♪
*Flannel
お花いろいろ・レザンジュ...
がんばっていこうね*to...
ハンドメイドな日々
口福note
はなまるの日
ゆきさんのとろり日記
ほんわか堂
Sweet Sweets...
ここから
紅茶とお日さま
AYAのかわいいお弁当&...
happiness ki...
ハミングバード*の休日
Polka dots
La charmante
la petite ba...
mimosa*の砂糖づけ
teatime*日記
sourire
こむぎあじ
カリフォルニアの碧い空
Happy Life
mon panier
hoppe*
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧