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Crêpes×Bell Hélène*
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今日は朝ごはんにクレープを焼きました。
先日購入していたフェルベールさんのコンフィチュール"Bell Hélène"。
チョコレートベースのコンフィチュールはこの時期だけだそう。
食べ方を伺うと、フェルベールさんはクレープに合わせるのが1番のお勧めということなので、早速試してみることに。

ベル・エレーヌは、オペラの"美しきエレーヌ"からきていて、ギリシャ神話"トロイ戦争"のヒロイン、ヘレネ妃のこと。
そして、洋なしとチョコレートの組み合わせを、ベル・エレーヌというそうです。
組み合わせを聞いただけでも既においしそう!

クレープには、バナナも一緒に合わせようと思っていたのに、気付いたら朝カレが食べてしまいなくなっていて・・・・><!
なので、気を取り直してシンプルにコンフィチュールのみ。
でもでも、砂糖を控えめにして作ったもっちりとしたクレープ生地に、クセになりそうな濃厚チョコと洋なしの組み合わせ、朝から2人で感動しました。
他のコンフィチュールも用意していたけれど、結局これが1番人気*
あっという間に8枚のクレープがなくなってしまいました。


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by yukinavi | 2009-01-31 21:31 | Cuisine
Sadaharu Aoki*
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名前も響きもかわいい新作の“ショコロン”。

日本でもパリでも人気の高いマカロンを、チョコレートでコーティングしたショコロン。
4つのカラーは、フランボワーズ、抹茶、シトロン、ショコラのマカロンが隠れています。
食べてみると、ショコラカラーのコーティングからは想像もできないくらい、鮮やかな色のマカロンが登場!
ショコラはカリっと、そのすぐ内側はほろほろっとマカロンが崩れます。

フランボワーズにはコンフィチュール、その他はそれぞれの風味のガナッシュがサンド*
一番のお気に入りはフランボワーズ♪
おしゃれでキュートでおいしい。
また買いにいこ~*



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by yukinavi | 2009-01-30 23:02 | gâteau
みそだれ*
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味噌、みりん、酒、醤油、砂糖で作るみそダレ。
これさえあれば、私が留守の時でも、野菜やお肉にあわせるだけで簡単に主菜ができるので、なくならないよう作り続けています*
我が家の基本は、豚肉、キャベツ、ネギに合わせるけれど、玉葱や人参、鶏肉、牛肉にも合います♪白菜なんかも良さそう。
丼仕立てにすると、もっと楽チンメニュウに。

芋、栗、かぼちゃは、好みがフェミニンなカレが喜ぶ食材。
久々にかぼちゃの煮付けを作りました。
きゅうり酢には、ボリュームを出す為、錦糸卵、三つ葉、わかめ、すりゴマで。
お吸い物は少しとろみをつけて。
柚子が余っていたので、皮を千切りにしたっぷり入れちゃいました。
びっくりするほど香りが良くて、今日一番の反応を♪
それから、先輩に頂いた梅の実とひじき。
梅が有名な大宰府のものです。
大好きな組み合わせで、毎日のようにおにぎりにしていて既になくなりそう**


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by yukinavi | 2009-01-29 23:19 | Cuisine
キッチンスツール*
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キャトルセゾンの定番家具である、キッチンスツールを買いました。

以前から友人と見ていて気になっていたものだけれど、2月から値上がりすることになったので、それなら今のうちにと買ってしまいました。
別売りのサックを付けて、何を入れようか考え中。
今はとりあえず、トーションやエプロンを入れています*
キッチンの隅で雰囲気を出してくれているけれど、ベッドルームでも活躍してくれるかな*
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by yukinavi | 2009-01-28 22:01 | favori♡
ガレット・デ・ロワ*
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今年はガレット・デ・ロワ、食べ損ねていました。
作ろうということにもならず、今年は食べないんだろうな・・・と思っていた矢先。
先日の東急スウィーツコレクションで、整理券をもらう為に並んでいたちょうどその前に、ビゴのコーナーがありました。
ずらり並んだガレット・デ・ロワがすごくおいしそう*
フェーブはあえて表面にちょこんと乗っていて、こんがり焼き色がサクサク生地を想像させ、見ていると絶対食べたい!!という気持ちに^^;
帰りにピスタチオのガレット・デ・ロワを買いました。
というのも、お隣で購入を迷っていたマダムが、“私ピスタチオに目がないのよ~!”と言っているのが耳に入り、ついつい私もそちらで注文したのでした*

パイは日が経ってもサクサクのまま。
中のフィリングはピスタチオの風味がおいしくて*
毎朝1カットずつ食べています。
マダムの真似して良かった~♪

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by yukinavi | 2009-01-27 00:48 | gâteau
Ailaで再会と不良妻*
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日曜日、小包が届きました。
差出人は夕方会うことになっている先輩。
“遅くなったけど結婚のお祝いに”というメッセージと共に、ステキな陶器を頂きました。

先輩は、私が入社して1年目に退職され、現在は福岡の自宅でパンやお菓子の教室を主宰しています。
デパートやクオカでパンの講習をしたりと、子育てをしながら仕事と両立されていて、昔と変わらず憧れの存在*
そんな先輩にお会いするのは実に何年ぶりだろうか。。。
東京に遊びに来られると聞いて、ディナーの約束をしてそれはそれは楽しみにしていました。

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渋谷の講習会のあと、恵比寿で待ち合わせをし、数年ぶりに再開を果たしました。
先輩だけど、かわいらしい姿もそのまま*
向かったお店は坂を登ったところにあるフレンチのAila 
お店に向かう間もお互いの近況の話が尽きず、席に通されても暫くはオーダーすることも忘れ、ずっとしゃべっていた気がします。
お菓子、パンのこと、フランス留学、おいしいお店の話、子育てや仕事について話題に事欠きません。
午前中、サロン・デュ・ショコラにも行かれたとのこと。
お勧めを色々教えて頂きました。
おいしいお料理と楽しいおしゃべりで、気付いたら4時間近く経ってました!
それでもまだまだ話したいことは山ほどあり、次回東京に来られる時にも遊んで下さいとお願いして*


お食事は、アミューズ、前菜、メイン、デザートのコースを。
前菜は野菜のテリーヌを選び、メインのほろほろ鶏の煮込みは付け合せの紫芋やオリーブ、クスクスもおいしかった♪
デザートには栗のケーキとショコラのアイス。
話しながらゆっくり食べていたこともあり、本当におなかいっぱいになりました~。


先輩との別れがとっても名残り惜しかったけれど、この日は前日に入った約束がもう1件あり、この後会社の人と学芸大の駅で待ち合わせ。
ご飯は済ませてあると伝えていたのに、連れて行かれたお店は鉄板焼き・・!笑
世田谷の下馬にある「てっぱんや 燎」というお店で、サイドメニューも豊富で小さいけれど雰囲気のいいお店でした。
当然おなかいっぱいだったし、23時を回っていたので私はせっかくだけどステーキは一口だけ*
でも、京都からのこだわり豆腐を使った湯豆腐を頂きました。おいしかった~♪
家に帰ると2時近くになっていて、翌朝、不良妻と言われてしまいました**



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by yukinavi | 2009-01-26 21:49 | café et restaurant
Sweets Collection 2009*
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午後から、渋谷の東急百貨店で開催されていたSweets Collectionへお出掛け。
東急百貨店ということで、東横沿線のお店が多く出ていました。
知らなかった名店をいくつか発見♪早速要チェキです。

この日のお目当ては15時から行われるかなえ先生のセミナー。
整理券配布は14時~で、何時頃行ったらいいのかな。。。と迷い、13時30分頃会場へ。
ちょうど数名並び始めたところだったので、そのまま私も列に入り、後ろに並んだ関西人のご夫婦と仲良くなっておしゃべり*
ご夫婦でマカロン作るのが好きということ・・・ステキです~!
そんな話であっという間に時間になりセミナースペースに案内されると、そこには準備中の先生がいらっしゃいました^^!
今年に入って初めてお会いしたので、話したいことがたっくさん。

さて、1時間のセミナーは、フランス各地のマカロンの種類と作り方の説明、デモンストレーションに試食、質問タイムなど盛りだくさんです。
4番目に入れたので、ちょっと申し訳ないけれど、私は最前列の特等席をキープ*
隣に先ほどのご夫婦も座られました。

マカロンの歴史や作り方の説明のあとは、早速デモンストレーションの開始です。
レシピが配られ、本日はイタリアンメレンゲで作る方法を習いました。
モニターに映る先生の手元に、会場内の視線は釘付け!
司会者の方の進行で楽しいトークも交えながら、あっという間に搾り出しまで出来上がり。
○だけでなく、ハートや花など、色んな種類を見せて下さいました。

オーブンがないということで、試食はパティスリーカナエのマカロンが用意されていました。
1人2個ずつ、色んな種類が用意されていて、私は竹炭とマーブルのカフェオレを♪
みなさん満面の笑顔でおいしさを表現しておりました*


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セミナーのあと、先に買っておいたマカロンのギフトボックスにサインを頂きました。
ひとつは、夜会うことになっているお菓子好きの先輩へ。
それから、本には既に教室でサインをもらっているので、“ここにしとこか~?”と配られたファイルにもして下さいました♪うれしい*
日帰りで京都へ戻られるという忙しいスケジュールの中、先生はとてもお元気で、会場に集まったみなさんをたちまち笑顔に変えてゆく。
パワフルで魅力的な方だなぁと改めて尊敬しました。

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by yukinavi | 2009-01-25 23:27 | gâteau
SALON DU CHOCOLAT 2009*
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土曜日、カレを誘ってサロン・デュ・ショコラへ行ってきました。
世界的に有名なショコラティエが集まるということ、また週末ということもあり、午前中から会場内は予想通りの混雑*
それでも、普段滅多にお会いできないシェフがそれぞれ店頭にいらっしゃり、お話をしたりサイン、撮影なんかにも気軽に応じてくれるとあって大興奮です。

会場入りしてまず最初は、ルルーさんの限定キャラメルアイスを*
ほんのり苦味と甘さのバランスが絶妙で、たちまち虜になってしまいました。
勢いをつけたところで、お目当てのショコラを探して私も本格始動~♪

さて今年のテーマは「ショコラとアート」。
テーマどおり、各ショコラティエオリジナルのアート作品がブース前に並び、宝石のようにキラキラしています。
食べるなんてもったいないくらい。。。

この日は、ジャン・ポール・エヴァン、ドゥバイヨル、メゾン・フェルベール、アンリ・ルルー、サダハル・アオキでお買い上げ。
セミナーの為フェルベールさんはいらっしゃらなかったけれど、その他のシェフとはお話することができました。
みなさん目がとっても優しくて、ショコラへの愛情がそのお顔からこぼれそう~**
幸せ時間に感動でした。

ジャン・ポール・エヴァンでは、欲しいなと思っていた本が販売されていたので、まだ食べたことのないこちらのマカロンと一緒に購入し、サインをお願いしました。
マカロンはカフェ、ピスタチオ、プラリネ、そして一番のお気に入りはラズベリー風味のガナッシュ!
あれもこれも買おうとする私に、「高すぎちゃう!?」といちいち小言を言っていたパパのようなだんな様も、マカロンを食べながら「これはもはや芸術の域やなぁ、値段の価値ありやなぁ・・・」と唸っていたのでしめしめ。笑

そんなこんなで食べ過ぎてしまった1日でしたが、今日はお目当てのものが完売しているものもあったので、最終日までにまた足を運ぼうと思っています。
明日はかなえ先生のセミナーへ♪


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by yukinavi | 2009-01-24 23:46 | gâteau
バレーシューズ*
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年末から購入を迷っていたベロアのバレーシューズが届きました。

日頃からネットオークションをよく利用していて、ちょこちょこ小遣い稼ぎしています*
そんな中迷っていたバレーシューズが目に留まり、運良く落札することができました。
嬉しいのがその価格!
新品なのに定価の1/3だったのです~*
これはなかなか見かけない価格。
落札前は、ちょこっと競り合い?もあったけど、手に入ってよかった♪
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by yukinavi | 2009-01-24 22:38 | favori♡
蕪と豚肉の煮込みリゾット*
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こちらもイグレク・シダの復習メニュウ。豚肉は、カレー・シチュー用の厚みのあるお肉を用意しました。オイルとにんにくで香りが出たところに玉葱を炒め、肉の色が変わったらフォン・ド・ボー、トマトでことこと煮込みます。

リゾットは、お米を洗ってからの調理。水に15分くらい漬けておき、調理時間の短縮に!チキンブイヨンで暫く煮込み、サイコロカットの蕪と葉っぱを加えてさらに5分。仕上げに、バターとパルメジャーノを加え蒸らして完成です♪

リゾットは、蕪の甘さとシャキっとした食感も少し残り、リゾットのチーズの塩気とよく合います。そこへ、上からシースのようにかけた豚肉の煮込み。ソースにはコクが出ていて、お肉も柔らか食感に♪レッスンより、ちょっとソースを煮詰めすぎてしまったようだけど、それでもおいしく頂きました。これはまた作りたい**

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チョコレートケーキも作りました。焼き過ぎに気をつけて・・・!ということだったので、教わったガスオーブンの焼き時間"25分"で。大きさ的にも、不安な時間ではあったけれど、焼き上がりチェックではバッチリ。中は少しだけゆるくしっとり~♪余熱で火が入ることを予測して、20分くらいの焼き時間でもいいかもしれません。時間が経つと、更に生地が落ち着いてチョコの濃厚さがおいしゅうございました。
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by yukinavi | 2009-01-23 11:07 | Cuisine



娘たちとわたしのおいしい日々    
by yukinavi
6歳と2歳の娘と、日々の暮らしを綴っています。

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